«Боярышник» возвращается: мораторий на торговлю «фанфуриками» истек

13:55 09/10/2017
«Боярышник» возвращается: мораторий на торговлю «фанфуриками» истек
ФОТО : ТАСС / Шипицин Кирилл

Мораторий на продажу розничную торговлю «спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» крепостью выше 28 градусов истек 9 октября. Таким образом, продажа концентрата для ванн «Боярышник» вновь становится легальной, сообщает «МИР 24».

В декабре прошлого года в Иркутске после употребления «Боярышника» скончались 78 человек. Причиной трагедии стал метиловый спирт, который производители добавили в концентрат вместо обычного этилового.

С 26 декабря Роспотребнадзор запретил розничную продажу таких жидкостей. Запрет неоднократно продлевали, в последний раз это произошло 12 июля.

Ученые: алкоголь скоро исчезнет

Однако нынешний 90-дневный мораторий истек, и на этот раз ведомство не стало вводить новый. В июне, глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что после вступления в силу запрета количество погибших от отравления спиртосодержащими жидкостями снизилось на 20-50% в зависимости от региона.

Напомним, что флаконы с «Боярышником», которые в народе называют «фанфуриками» или «фунфыриками» можно было купить в магазинах, аптеках, а также уличных автоматах, то есть они были доступны даже детям. Стоимость флакона составляла около 30 рублей, что значительно дешевле легальной алкогольной продукции.

 

comments powered by HyperComments