На Бесланском ипподроме впервые за 15 лет прошли скачки

12:01 09/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

На обновленном ипподроме в Беслане прошли первые скачки после 15-летнего перерыва. Участники боролись за Кубок Святого Георгия. За забегом наблюдал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Первые жокеи стартовали на дистанции 1400 метров. Использовать хлысты запрещено: лошадям всего два года. Расчёт исключительно на команды наездника. 

Зрителям не хватило мест. Пришлось толпиться в проходах. Так многолюдно на Бесланском ипподроме не было с советских времен. А давние сотрудники ипподрома с грустью вспоминали, как бывало шумно на этих трибунах.

«Здесь проходили скачки очень масштабные, ежегодно, два раза в год здесь проводили праздники: и на майские, и осенние», – говорит бывшая работница Бесланского конезавода.

Этого момента здесь ждали 15 лет. Все эти годы спортивный объект пустовал и превращался в заросшее поле. За год с помощью меценатов ипподром полностью восстановили.

Отремонтировали административное здание, построили комментаторскую кабину, установили трибуны на четыре тысячи человек. А самое главное – выровняли скаковую дорожку. И, тем не менее, это еще не всё, что нужно республике для возрождения конного спорта.

Специалисты сходятся во мнении: полноценной работы ипподрома без возрождения Бесланского конезавода не будет. Сейчас конюшни здесь находятся в плачевном состоянии, а последних лошадей продали несколько лет назад.

Конный завод в Беслане, как говорят местные жители, создали по инициативе советского маршала Семена Буденного. Здесь растили едва ли не лучших в стране скаковых лошадей. А теперь коневодство в республике нужно поднимать с нуля. 

«Нужны специалисты, которые разбежались. Естественно, нужно маточное поголовье в первую очередь собрать на конном заводе, потому что основа конного завода это матки», – отметил главный тренер сборной России по конному троеборью Фердинанд Кибизов.

Сейчас в Осетии любителей быстрой конной езды - единицы. Слишком много затрат требует содержание скаковых лошадей: и на корм, и на зарплату тренерам. Сулейману Евлоеву удается экономить. Заводчик сам тренирует своих подопечных. 

«У меня свое хозяйство, все свое, производители свои, матки свои. Так что я не в таком уж убытке, можно сказать даже в плюсе. И получаю удовольствие заодно», – заявил тренер.

На этих состязаниях - только проверенные скакуны. С паспортами.

«Все лошади записаны в государственно-племенную книгу лошадей чистокровной верховой породы. Проверены на достоверность происхождения родителей, прошли ДНК тест, им выписаны паспорта и они чипированы», – рассказала главная судья соревнований Елена Герасимова.

Конь одного из фаворитов соревнований Анзора Альбердиева стартовал с опозданием – вовремя не открылись стартовые калитки. Но это не помешало им выиграть забег.

У Северной Осетии для конного спорта есть особое, природное преимущество. Республика расположена на схожей с Великобританией широте. А именно в этой европейской стране лучшие в мире скакуны. На ипподроме надеются, что качественный грунт и подходящий климат позволят разводить здесь лошадей столь же резвых. 

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments