Кабельное, спутниковое и интерактивное: обзор ТВ-рынка

13:25 09/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Существует несколько способов смотреть любимые телепередачи. Какое телевидение обойдется дешевле? Экономику и особенности каждого из них разберем подробнее.

При подключении кабельного цифрового телевидения может возникнуть необходимость в приобретении дополнительного оборудования, а именно – специальной цифровой приставки, если телевизор не рассчитан на формат DVB-C. Стоимость приставки – около 3000 рублей или $50. Некоторые операторы кабельного ТВ предлагают приобрести ее в рассрочку. Ежемесячная абонентская плата начинается от 120 рублей или от 1500 рублей в год, а также зависит от провайдера.

Ученые против телевизора

В городских условиях подключить кабельное телевидение не составляет труда. Жители отдаленных сельских районов предпочитают спутниковый сигнал. Комплект спутникового оборудования стоит примерно на 40% дороже – около 5000 рублей, плюс монтаж антенны и настройка. Это второй по популярности способ доставки цифрового телевизионного сигнала до зрителя. Однако стоимость абонентской платы по базовым тарифам здесь чуть дешевле – от 1200 рублей в год. Дополнительно можно приобрести пакет тематических каналов.

Самый современный формат вещания – интерактивное или IP-телевидение. Его отличие от кабельного ТВ в том, что сигнал идет через интернет-соединение, а не по отдельному кабелю. Это может вызвать помехи или падение скорости интернета. Однако преимущество в цене – абонентская плата составляет от 450 рублей в месяц и уже включает в себя пакет безлимитного интернета. Дополнительного оборудования не требуется, однако нужен современный телевизор, поддерживающий интернет-соединение.

comments powered by HyperComments