Рожденный объединять: как взрослел «Мир»

11:10 09/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Уже четверть века «Мир» освещает самые яркие и важные события. О том, как зарождался телеканал, который отмечает сегодня 25-летний юбилей, рассказывает Маргарита Гырылова.

У «Мира» много родителей, ему дали жизнь главы десяти стран. 25 лет назад в Бишкеке они подписали соглашение о создании Межгосударственной телерадиокомпании.

«Само название, «Мир», говорит о многом - о согласии народов, о доверии между ними», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Повзрослеть каналу суждено было сразу: «Мир» родился в условиях войны. 1992-й - мрачный год. В Таджикистане идет гражданская война, разгораются конфликты в Абхазии и Южной Осетии, полыхнуло в Приднестровье. 

«Тогда все хорошее, что было в СССР, надо было сохранить. Меня вызвал Назарбаев и сказал: вот наш проект по созданию «Мира» - он правильный, но надо согласовать его с Ельциным. И надо создать компанию, которая хранила бы в себе общую родину», - рассказывает Гадильбек Шалахметов, первый председатель МТРК «Мир» (1992-2002 гг.).

Вначале было всего пять часов эфира в неделю. Программы выходят на канале ОРТ - у компании еще нет ни своей студии, ни собственной частоты вещания. Молодому каналу сулили разное: годы лихие, денег немного, кругом забастовки, невыплаты заработных плат. Но фортуна была благосклонна к «Миру». В 1997-м, незадолго до дефолта, у канала появилась штаб-квартира в Москве.

Спутниковая аппаратная - мировский ЦУП, центр управления перегонами. 24 часа в сутки идет прием и передача видео из Астаны, Баку, Бишкека, Душанбе, Еревана, Кишинева, Минска, Тбилиси, Петербурга, Владикавказа и Нальчика. Все это - представительства и филиалы МИР.

«Мир» в Беларуси на особом положении. За каналом закреплена 4-я кнопка», - отмечает председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.

Видение мира у операторов «Мира» неповторимое. Александр Александров - лауреат премии ТЭФИ, он получил награду за цикл передач «Тюрки России». Сам он тоже кочевник, застать его в операторской трудно. И в день награждения он опять в командировке, статуэтку за него получали коллеги.

Коллеги-телевизионщики говорят - «мировцы». Звучит почти как миротворцы. И это так, ведь журналисты телеканала работали по обе стороны конфликта. Так было и в 2008-м, когда группа российского филиала находилась в Цхинвале, а в Гори вели репортажи коллеги из Грузии. 

25 лет назад Содружество стояло на грани войны. Теперь у него есть общее прошлое и общий на всех телеканал. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments