Вечерний прайм-тайм: как на «МИРе» готовят самое вкусное новостное блюдо

10:22 09/10/2017

«МИР» продолжает отмечать юбилей. Вечерний прайм-тайм. Люди у экранов. Главные события за день. По секрету скажем, все ведущие хотят вести этот выпуск новостей. Как делают новости на «МИР 24» - в материале корреспондента Алины Келасевой.

В нашей профессии нельзя медлить. Вечерний прайм-тайм. Большой выпуск новостей. Ближайшие 25 минут в кадре ведущая Илона Линарт. Как говорят на журналистском сленге, «в полях» российские корреспонденты и коллеги из стран Содружества. К такой телевизионной «картинке» привыкли зрители. Но вот как выглядит эта новостная история за кадром.

«Самое главное, что есть для режиссера и ассистента, - это программа, что, собственно, идет в эфире, и превью, то есть то, что пойдет следующим», - отметил режиссер службы новостей Александр Гасилин.

В какую камеру посмотреть ведущему, когда «включить» корреспондента, работающего на месте событий, какой сюжет дать в эфир - все действия по секундам контролирует выпускающая бригада во главе с режиссером. 

«Я сказал, кнопка нажалась - в эфире все прошло идеально», - указал Александр Гасилин.

Но если подать новости с пылу с жару - задача аппаратной, то готовят этот телеужин на другой кухне - в ньюсруме. Это настоящий улей, где упорно трудятся журналисты и продюсеры. Именно здесь отыскивают острые темы, свежие информационные поводы и ежесекундно мониторят ленты информагентств. Они всегда на связи. 

Под каким соусом подать новости, чем побаловать зрителей на десерт? Все эти вопросы по часу, а то и дольше на летучке обсуждают короли телевизионного «Мира» - руководители информационной службы и шеф-редакторы выпусков.

А здесь из видео, которое привозят корреспонденты и операторы, создают сюжеты в том виде, в котором они попадают на экраны телевизоров. Монтажеров нельзя отвлекать, они должны успеть к очередному выпуску. 

По картинке возвращаюсь к эфиру и в «аппаратку». Бурные обсуждения, съемки сюжетов, потом написание телетекстов, монтаж - и полчаса оригинального журналистского контента готово к тому, чтобы его услышал весь «МИР». 

comments powered by HyperComments