World Solar Challenge: гонка авто на солнечных батареях стартовала в Австралии

07:48 09/10/2017
World Solar Challenge: гонка авто на солнечных батареях стартовала в Австралии
ФОТО : ТАСС / Xu Haijing, Imago/TASS

В Австралии стартовала самая престижная гонка на машинах, работающих на солнечных батареях. Исключительно с помощью энергии Солнца командам нужно как можно быстрее проехать более трех тысяч километров от Дарвина до Аделаиды. Все подробности - в материале корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

Это вовсе не выставка автомобилей будущего. На каждом можно ездить уже сейчас, хотя существуют они пока в единственном экземпляре. И используются раз в два года, когда в Австралии проходит легендарная гонка - World Solar Challenge. 

«Соревнования начинаются задолго до старта. Два года - большой срок, поэтому нельзя отставать от времени, использовать новые технологии. И в конечном итоге собрать лучшую машину», - отметила участница соревнований Сара Бенингболт.

Что называется, простым смертным дорога на эти соревнования закрыта. Побеждает не гонщик, а технологии. Фактически это дуэль лучших технических университетов планеты. В своей фантазии инженеры ограничены лишь площадью солнечных панелей - до шести квадратных метров и емкостью аккумулятора - 5 киловатт час. 



«Очень важно не просто создать эффективные панели, но и сделать так, чтобы машина могла ехать за счет накопленной энергии. Именно здесь и приходится включать фантазию», - указал участник соревнований Саами Башар.

За массой автомобиля инженеры следят так же, как топ-модели за собственной фигурой. Не должно быть ничего лишнего. Любая погрешность автоматически лишает шансов на победу. Поэтому в ход идут только самые легкие и современные материалы. При весе в 150 килограммов такая машина может разогнаться до ста километров в час, при этом развивая мощность обыкновенного электрического чайника.

«Мы используем кевлар. Процесс создания корпуса очень сложный. Мы скрепляем слой за слоем, до того момента как машина становится достаточно прочной. Если чуть переборщить, то вес станет слишком большим. А этого допускать нельзя», - рассказал участник гонки Тим Ван Лювен.

В каждой команде до четырех гонщиков - три тысячи километров в одиночку в такой машине не проехать. Особенно через всю жаркую Австралию. Чтобы снизить вес, из нее убирают все лишнее. Разумеется, никаких кондиционеров не предусмотрено. За рулем каждый гонщик проводит до четырех часов в день, но после захода солнца движение прекращается. Так что финиш World Solar Challenge ожидается минимум через трое суток.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments