Гражданин губернатор

19:52 08/10/2017

В российских регионах активно сменяются губернаторы. Новое поколение знает, как делать деньги. Их учили управлять. Они равны как на подбор. Как так получилось? Корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели съездила в Рязань и познакомилась с одним из них. 

Зимой прошлого года обманутые из села Дятьково Рязанской области вышли на холод просить помощи у властей. В строящихся домах купили квартиры, но в итоге остались на улице. Застройщик, не выполнив обещания, сбежал. Власти людей услышали. Взяли кредит, и к сентябрю дома достроили. Почти спецоперация.

«Произвели уплотнение застройки, привязали один жилой дом. Появился актив для достройки. И построили два дополнительных этажа на двух жилых домах», - рассказал замминистра строительного комплекса Рязанской области Сергей Семенов.

За свою «двушку» Татьяна Лавренова тогда горе-строителям отдала 1 млн 700 тысяч. Сейчас доплачивать ничего не пришлось, осталось сделать только ремонт. Больше всего женщину радует просторная кухня.

Евгений Алексеев, у которого за это время родился второй ребенок, обещал жене переезд к Новому году. За праздничным столом новосел обещает выпить за нового губернатора Николая Любимова. Помочь обманутым дольщикам - одно из первых его обещаний, которое он выполнил.

Еще в феврале, когда состоялось назначение Любимова исполняющим обязанности главы региона, президент дал наказ: быть ближе к людям. Губернатор услышал.

«Нельзя быть черствым. Надо слышать людей и сопереживать, никуда не денешься. Понятно, что легче всего иметь жесткое сердце. Но без того, что бы слышать людей, которые к тебе обращаются, для которых ты работаешь, собственно говоря, без этого успешного губернатора просто быть не может. Ну и конечно, решительность определенная», - сказал Любимов.

Про Любимова говорят, что он чиновник нового формата. А стиль работы уж больно похож на то, что принято называть «ручным управлением». Свой путь в политику Николай начинал в Калужской области. В конце нулевых был там градоначальником и в команде губернатора, после чего перешел в законодательную власть с последующим переездом в Москву. И уже в феврале этого года президент его назначил исполняющим обязанности губернатора Рязанской области. А в сентябре Николай Любимов победил на выборах на этот пост - 80,16 процента голосов избирателей. Варягом себя не считает. Говорит, за эти семь месяцев Рязань стала родной. 

«Когда говорим о Рязанской области, это я говорю о себе, о своей супруге о своих детях. Домой - эЭто значит в Рязань. Это не значит в Калугу. Дом там, где твоя работа, где твои близкие, где тебе нравится, где тебе комфортно», - отмечает губернатор.

Любимов - типичный представитель корпуса молодых губернаторов. Поколение так называемых технократов. Вот и на его рабочем столе - одного компьютера явно недостаточно.

«Это мой личный, которым я пользуюсь, если мне допустим, нужно выйти в интернет. Второй компьютер связан с графиком, с почтой. Это разные системы», - пояснил Любимов.

Здесь практически все как и было при прежнем руководителе Олеге Ковалеве. Новой мебелью нынешний глава региона обзаводиться не стал. Зато за семь месяцев губернаторства поднял свой рейтинг. Сейчас занимает 59-е место. Его предшественник не поднимался выше 75-й строчки. Хотя критиковать прежнего губернатора, признается Любимов, не за что.

«Здесь не было каких-то провальных вещей. Здесь не было каких-то серьезных проблем. Много задач. И эти задачи решались и до меня», - подчеркнул глава региона. 

Но если успехи предыдущего губернатора выражались в сухих цифрах: управленческий аппарат сократился, экономика выросла, доходы бюджета увеличились, то победы нового отражает не только статистика, но и человеческие эмоции. Электорату он явно по душе: ни тебе дорогих костюмов, ни длинных кортежей.

Работая в Калужской области, он принимал участие в создании экономического чуда - строительстве технопарков и самого крупного в России автокластера. В Рязанской области со строительства и начал. Вроде бы и ничего кардинального, но все долгоиграющие проекты сразу разморозились. Вот и с деньгами на возведение больницы скорой помощи вопрос решил. Проект затратный - 4,5 млрд рублей. Если три месяца назад здесь были только сваи, то сейчас - почти готов первый этаж.

«Денег не было совсем, и только в сентябре финансирование возобновилось . Выделили 300 млн рублей. Стройка будет идти совсем другими темпами», - отметил Алексеев Анатолий Малышев. 

Каждый день выпуски новостей у наших рязанских коллег на радио «Мир» начинаются с новостей о губернаторе. Информационных поводов глава региона каждый день подбрасывает по несколько штук. Да и вообще, он не чужой человек. Летом, например, вместе небо покоряли на фестивале воздухоплавания. 

Он словно знает, что на самом деле людям нужно, и каждым решением попадает в точку. А сам переживает, что в отпуск уйти никак не получается. В его сегодняшнем графике - открытие моста, две большие встречи, около десятка переговоров. 

«Я хочу сейчас отдохнуть 31 день. Но даже 24-25 дней не могу себе позволить», - сказал Любимов.

Ради интервью нашей телекомпании, он пожертвовал обедом. Вместо него уехал готовиться к прямой линии губернатора с народом на следующей неделе. 

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments