На Бородинском поле снова идут бои

17:43 08/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В Бородине снова ревели самолеты и дымили самоходки. В атаку поднялись участники исторической реконструкции битвы за Москву. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский отправился в самое пекло.

В полевом лагере реконструкторов почти военная дисциплина и порядок. Советские солдаты расположились с одной стороны, немецкие - с противоположной. Все готовятся к сражению: кто-то чистит оружие, кто-то скатывает шинель.

«В наше время, когда все это забывается - вы знаете, как это забывается, - мы напоминаем. Я думаю, что всем понравилось, все вынесли какой-то урок», - говорит участник реконструкции Cергей Стерелюхин.

Это одна из самых масштабных реконструкций обороны за Москву на Можайском направлении за последние несколько лет. Участников сражения собирали по все России, как и десятки точных копий военной техники. Легкий бронеавтомобиль 1930-х годов, тяжелые мотоциклы с коляской М-72, танки, пушки и грузовые автомобили. Один из них восстанавливали из запчастей реального немецкого раритета.

«Машина воссоздана по оригинальным деталям, то есть они были скопированы. А вообще детали были найдены, когда мы проводили разведку и наткнулись на подбитый во время войны автомобиль», - говорит участник реконструкции Сергей Асташов.

До мельчайших деталей любители военной истории воссоздали не только амуницию, но и само сражение.

На знаменитом Бородинском поле снова идут бои - как и 76 лет назад, русские солдаты встали на защиту Москвы. На эту историческую битву приехали более 500 реконструкторов со всей страны.

Стрелковые и артиллерийские полки Красной армии сдерживали попытки прорвать Можайскую линию обороны несколько месяцев. Советские солдаты стояли насмерть, пока командование Красной армии не подтянуло резервы. Сценарий битвы писали по историческим документам.

Хотя итог этого сражения был известен заранее, тысячи зрителей все равно переживали за русских солдат, так реалистично воевали реконструкторы. Этот бой на Бородинском поле лишь один из эпизодов битвы за Москву. Однако даже в нем победа далась ценой сотен тысяч жизней.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments