Орел остался за «красными»

22:30 08/10/2017

Осенний губернаторопад продолжается. Еще три региона получили новых назначенцев – Приморье, Новосибирская и Орловская область. Орел остался за красными – на смену Вадиму Потомскому пришел Андрей Клычков. Чем они отличаются и о чем думали в исторический для себя день, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Он первый срывается на аплодисменты, когда полпред округа говорит о демократии. Теперь уже бывший губернатор Вадим Потомский искреннее рад за нового руководителя Орловской области Андрея Клычкова.

Потомский больше не увидит митингов и флешмобов с призывом уйти, а под окнами уже не будут ездить машины с мультяшным Шреком и наклейками со все тем же призывом. Один из организаторов такой народной демократии – депутат Орловского областного Совета народных депутатов Виталий Рыбаков. Отношения с Вадимом Потомским у них сразу не заладились. 

«Я баллотировался вместе с ним, он меня снял с выборов и возбудил шесть уголовных дел. Три года это продолжалось, но суд меня оправдал в марте 2017 года», – сказал Рыбаков.

В политике Вадим Потомский с 2005 года. Начинал в Ленинградской области, занимался вопросами ЖКХ. Спустя семь лет, в 2012-м, от КПРФ баллотировался на выборах губернатора Брянской области. «Брянская область – это моя новая родина, с которой я не уйду никогда», – говорил тогда Потомский. 

Выборы он проиграл. А через два года еще одной новой Родиной стала Орловская область: «Я убежден, мы найдем с вами общий язык, у нас не будет с вами в обиходе слова варяг, а в короткие сроки я постараюсь для вас стать родным человеком». Но в обиходе орловчан появилось еще много слов и выражений. В своих выступлениях губернатор, нет-нет, да перейдет на жаргонизмы. 

«Каждый «чепушила», который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет. Ладно бы из других регионов свои же клюют! А начинаешь ковыряться, кто там купола на них можно рисовать на всех!», – говорил Потомский. 

На воровском жаргоне «чепушила» - морально опустившийся, неуважаемый человек. Неуважаемыми людьми Потомский считал блогеров. Журналистам поначалу тоже доставалось. Их губернатор называл «шакалами с фотоаппаратами». Позже тон сменил и, отвечая даже на острые вопросы, призывал к человечности и патриотизму. 

К религии у коммуниста Потомского особое отношение. Сразу после церемонии назначения нового главы региона, бывший и временно исполняющий обязанности, к слову тоже коммунист, приехали в духовно-православный центр. Его построили за полтора года, после того, как схиархимандрит Илий благословил Потомского. 

«Это не передать, меня только губернатор поймет, тот который уходил в отставку или переходил на другую работу, на пенсию. Очень ответственная служба. Это не просто работа. Это служба, очень тяжелая», – отвечает Потомский на вопрос, с каким сердцем он покидает пост губернатора. 

Коллеги по коммунистической партии поставили свечки в храме и разъехались по своим делам. Временно исполняющий обязанности Андрей Клычков – в свой новый кабинет. Ему месяц назад исполнилось 38 лет. В КПРФ вступил сразу после института. С 2009 – депутат Мосгордумы. В Орел переедет с женой и двумя детьми.

В музее Злынского конезавода в память об обещаниях бывшего губернатора останутся фотографии. Разводить лошадей здесь начали еще в XIX веке, но со временем забросили. Три года назад и конюшни, и усадьбу основателя Василия Телегина восстановили. Сейчас здесь сто лошадей, потянулись туристы.

«Приезжают посмотреть не только на памятник архитектуры. Они кормят, катаются, контактируют с животными. Часто везут детей-аутистов», – рассказала гендиректор Злынского конезавода Светлана Лебедева. 

Только доехать проблематично, так как дорога – сплошные ямы. Экс-губернатор обещал отремонтировать, но за год из 10 проложили только полтора километра нового асфальта.

Еще одно невыполненное обещание показал журналист местной газеты Юрий Лебедкин. Из Орла Потомский хотел сделать логистический центр. Якобы Москва недалеко, вот аэропорт восстановим, и в область потянутся инвесторы. Но взлетно-посадочная полоса так и осталась зарослями. 

«В торжественной обстановке Потомский анонсировал соглашение со словенской фирмой на 400 млн долларов. Речь шла о строительстве кожевенного завода, обувного. Мы усомнились в возможностях господина Обещалкина. Пообещали, протрубили и вот с марта никакой обуви, никакой говядины, ничего», – отметил Лебедкин. 

Новому губернатору он не завидует – работы много: в первую очередь, восстановить имидж губернатора и вернуть доверие к коммунистической партии. Вся Орловская область входит в так называемый «красный пояс России», то есть регион, где активно поддерживают коммунистов. Местные готовы голосовать за них и дальше, лишь бы не пришлось краснеть за губернатора. 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments