День рождения Путина в народном творчестве СНГ

20:07 08/10/2017

Владимира Путина точно можно назвать самым популярным росиянином на планете. Вчера президент РФ отметил свое 65-летие. Поздравили лидера без преувеличения во всем мире. Владимир Путин популярен даже среди тех, кто и не является его избирателем: в странах ближнего зарубежья и в мигрантской среде. В России ему посвящают песни и его именем называют детей. В отдельных странах Содружества его вмешательством объясняют даже природные явления. Международную любовь к президенту изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Сразу в нескольких европейских столицах появились граффити с изображением Владимира Путина. В Берлине на стене дома, недалеко от того места где проходила берлинская стена, изображены два голубя, один из которых сидит на руке российского президента, а рядом строчки из «Оды радости» – официального гимна Евросоюза. В Париже художник стилизовал портрет под советский плакат.

Поздравления пришли и от коллег президентов, в том числе из стран Содружества, и от простых людей. Цветы к портрету президента Рахмон Джураев в день его рождения ставит уже 13 лет, с тех пор как пути таджикского учителя и Путина пересеклись. Рахмон тогда оформил гражданство и вступил в партию. 

«Давно, как Ванга говорила, в 14-м году война должна была быть, третья мировая. Так Владимир Владимирович это держит. Поэтому я его назвал мужчиной номер один», – сказал Рахмон Джураев. 

В комнате Рахмона целая галерея из портретов президента: от официальной хроники до тех, когда был Путин маленький. Он всецело поддерживает президентский курс, особенно внешнюю политику. Ведь она за дружбу народов, что так близко россиянину Рахмону. А в минуты нежности Рахмон зовет Путина, и тот приходит. 

Путин – это внук Рахмона. По паспорту Джураев Путин Джахонгирович. Еще у Путина есть двоюродный брат по имени Шойгу. Для портрета его тезки из Минобороны на стене Рахмона тоже нашлось место, как и для других уважаемых людей – соратников и друзей российского лидера. 

«Собянин, Шойгу, вот Нурсултан Назарбаев, Рамзан Кадыров - они заслуженные люди, которые мир держат», – отметил Джураев. 

Рахмон никогда не пел, но в день рождения президента решил исполнить Путину старую таджикскую песню про дорогого гостя, которому готовят угощение. Но еще раньше президента в песне прославил земляк Рахмона Джураева Толибджон Курбанханов. Работник автомойки из Душанбе свою звезду поймал, когда выложил в интернет снятый им же клип на его же песню. Такого числа поклонников за один день, наверное, даже у Путина не появлялось. 

Некоторое народное творчество стало почти классикой. Визитной карточкой группы «Белый орел» сначала была песня про упоительные российские вечера и хруст французской булки, теперь – про Путина и Сталинград. Директор группы Александр Ленский вспоминает, что это была их самая быстрая песня. От сочинения до записи в студии прошло всего три дня. В 2001 году Путин только обживался в Кремле. 

«Путин в то время на крыло еще не встал. Поэтому никакого облизывания персоны не было в принципе. И прошло 16-17 лет, и песня стала актуальной», – сказал Ленский.

Поводом для написания текста послужили теракты в США 11 сентября. Поэтому там поется про обломки Нью-Йорка в небесной пыли. Клип смонтировали просто из кадров теленовостей, а Путин выступил там символом борьбы с терроризмом. До этого лидер четко дал понять, как он относится к проявлению зла.

«Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту, в туалете поймаем и в сортире замочим», – заявил Путин в 1999 году. 

Когда художник из Кыргызстана Азамат Джаналиев последний раз взмахнул молотком, понял, что его творение должно быть в Кремле. Из гвоздей и нитей ко дню рождения Владимира Путина он создал его школьный портрет. Похожий, как фотография, колючий, как политика, и с глубоким смыслом, как высказывания на каком-нибудь саммите.

«Каждый забитый гвоздь – это ты и я, каждая протянутая нить – это связь между нами, это все одна картина. Эта картина – символ единства, дружбы и любви», – пояснил художник.

Свою картину он отправил в Россию, в надежде что ее передадут Владимиру Путину. Недавно ему позвонили из Кремля и сказали, что работу вывесили в одной из президентских резиденций. 

«Рано или поздно, надеюсь, встретимся. Недавно, три дня назад, он даже во сне приснился. Мы даже поздоровались во сне», – рассказал Джаналиев. 

Здесь же в Кыргызстане именем президента России назвали одну из вершин Тянь-Шаня. Пик Владимира Путина, 4 тысячи 446 метров – под силу только выносливым, говорят альпинисты. Крутой и опасный подъем, со множеством сюрпризов. Ну как тут не вспомнить характер того, чье имя он носит.

«Маршрут не сложный, но достаточно длинный подход, и тяжелый по физическим усилиям. Ходят его немногие, и заходят немногие из тех, кто пытается», – отметил мастер спорта по альпинизму Николай Гутник. 

В соседнем Таджикистане образ Владимира Путина с национальным колоритом. Тут ткут ковры с портретом президента. Именно такой отсюда увез Рахмон Джураев в далеком 2004 году. С него-то и началась его домашняя галерея. В день рождения лидера он собирает домочадцев за праздничным столом и обязательно угощает своего Путина его любимым зефиром.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments