Первый «варяг» в Дагестане

19:46 08/10/2017

Знаковое назначение в Дагестане. Сюда отправлен политический тяжеловес - зампред Госдумы с богатым опытом работы в силовых структурах. 68-летний Владимир Васильев - из старой президентской гвардии. Генерал-полковник с навыками дипломата, не раз проявлявший себя в кризисных ситуациях. С чем он приехал в Махачкалу, и какие проблемы будет решать, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров. 

Он прилетел в Дагестан через день после назначения и сходу отправил в отставку региональное правительство. Но с плеча рубить не стал - оставил чиновников в статусе исполняющих обязанности и дал возможность проявить себя.

«Я постараюсь, во-первых, услышать все, что было сказано. Во-вторых, я поделюсь с вами планами. Вы - это все для меня. Моя жизнь закончилась. Теперь это наша жизнь», - заявил Васильев. 

Но что эта жизнь будет легкой, Владимир Васильев едва ли ждет. Ему достался нестабильный и неспокойный регион. 

«Главные сложности в Дагестане - это клановость, коррупция и очень специфический национальный менталитет, точнее сотня специфических национальных менталитетов», - отметил политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В Дагестане проживает более сотни народностей. Человек со стороны может устроить всех.

«Мы аккуратно, не обижая, уважая, чтя традиции, будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту», - подчеркнул Васильев.

Говоря о варягах на местах, эксперты вспоминают советские времена, когда Москва ограничивала влияние местной элиты. 

«С 1965 года это был стандарт, когда руководители Союзной республики или автономной республики был представитель этнического большинства, а вторым всегда был русский, причем выходец из аппарата ЦК КПСС», - сказал политолог Иосиф Дискин.

Хотя для российских реалий эта аналогия не вполне корректна. Дагестанские интеллектуалы предлагают иную модель.

«Выделение и подчеркивание этнической принадлежности руководителя республики, на мой взгляд, должно уйти в прошлое. Сегодня совсем иные политические, идеологические государственные установки. Мы должны все больше ощущать себя представителями единой российской общности», - сказал доктор исторических наук, ректор Дагестанского государственного университета Магомед Гасанов. 

Кстати, сам Васильев из интернациональной семьи: мама - русская, отец - казах. В систему МВД пришел в 72-м. Начинал простым следователем ОБХСС, раскрывал хищения социалистической собственности. А через 25 лет стал замминистра внутренних дел и возглавил Главное управление по борьбе с организованной преступностью. Сразу взялся за самые сложные дела. Например, бросил вызов преступным группировкам Тольятти, которые ожесточенно сражались за контроль над «АвтоВАЗом». Тогда в ходе криминальных разборок погибли не менее четырех сотен человек.

«Там мафия была на каждом станке, в каждом цеху и так далее. Машины шли только по мафиозным каналам. И Васильев отработал этот Тольятти. Они разгромили эту мафию», - подчеркнул генерал лейтенант милиции в отставке, в 2000-2011 годах депутат Госдумы РФ Александр Гуров.

Преступные группировки в Дагестане опираются на местные кланы, где криминалитет нередко имеет поддержку у власти. Достаточно вспомнить историю мэра Махачкалы Саида Амирова, который получил пожизненный срок за подготовку теракта, участие в незаконном вооруженном формировании и организацию убийства сотрудника Следственного комитета России.

Тогда операцию пришлось проводить силами федеральных подразделений ФСБ. Местных не предупреждали, ведь Амиров, вырубивший себе неприступный особняк прямо в скале, имел солидную группу поддержки - члены его семьи были в республиканском парламенте, мэрии одного из городов, районном суде, службе судебных приставов, а двое племянников и вовсе сидели в Госдуме. И вот теперь Васильев обещает, что кумовства не потерпит. 

«У меня нет в семье никаких больших начальников. Жена пенсионерка, дочь малым бизнесом занимается. Совсем малым. Вот и все. Поэтому не будет этого», - подчеркнул Владимир Васильев.

Дагестан находится под прицелом международных террористических группировок. Атаки на чиновников, полицейских и мирных жителей. С экстремистами Васильев знаком не понаслышке. В 2002-м, когда боевики захватили театральный центр на Дубровке, он возглавил оперативный милицейский штаб. И не просто руководил силовиками, он по собственной инициативе вышел к журналистам объяснять, что происходит.

А за четыре года до этого был еще один эпизод, связанный с Дагестаном. Братья Хачилаевы со своими сторонниками захватили здание республиканского правительства. Разбираться в ситуации послали Васильева. Прислушался к просьбе руководителя республики, и отложил штурм и таким образом нарушил должностную инструкцию.

«Это решение я принял, понимая что понесу уголовную ответственность, если что-то пойдет не так. Поскольку я как руководитель взял на себя ответственность. Но к счастью Магомедов Али Магомедович решил эту задачу, и все разрешилось бескровно», - пояснил и.о. главы Дагестана. 

И все же главная проблема Дагестана сегодня даже не преступность и терроризм, а слабая экономика. Регион дотационный - на каждого жителя федеральный бюджет перечисляет 14,5 тысячи рублей в год. И здесь Васильев важен не как силовик, а как политический тяжеловес. В Госдуме он с 2004 года. Причем, последние пять лет руководил фракцией «Единой России». Фигура, привлекательная для инвесторов.

«Я знаю Васильева более 25 лет: где бы он ни работал, он всегда был такой спокойный, мудрый, человек, который умеет договариваться. Я, например, ориентирую своих сторонников, чтобы, помогать, чтобы поддерживать и так далее», - отметил бывший глава республики Рамазан Абдулатипов. 

Сам новый глава уже заявил, что деньги для региона он найдет. Под свежие, интересные проекты, автором которых может стать любой житель республики. 

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments