Восточный ветер: «пятизвездочный» визит саудовского короля в Россию

19:32 08/10/2017

На этой неделе в Россию впервые за всю историю отношений двух стран прибыл с визитом саудовский король Сальман Бен Абдель Азиз Аль-Сауд. Багаж - солидней некуда. Монарх приехал с контрактами на миллиарды долларов. А чтобы договариваться было удобней, взял с собой ковры, золотые трапы, тысячу слуг и поселился под стенами Кремля. Но помог ли домашний уют арабскому королю, и удалось ли впечатлить Владимира Путина, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. 

Ночь прибытия короля в Москву была нервной, особенно для оператора королевского трапа. Не получилось у его величества эффектно выйти. Зато мир узнал, что король Сальман здравствует и в свои чуть за 80 довольно шустро спускается по лестнице. Роскошный «Боинг» и прямого потомка пророка Мухаммеда встречали со всеми почестями. Вот только у вице-премьера не нашлось для монарха ни зонта, ни галстука. Быть может разволновался и забыл? Неудивительно. Вся Москва в ту ночь была на нервах.

Все свое вожу с собой - это про короля Сальмана. Два золотых эскалатора, три десятка люксовых машин, ковры, мебель. 30 «Боингов» привезли 459 тонн груза. Все равно что три кита. А в свите - тысяча человек, которых еще надо разместить. Саудиты выкупили все номера в окрестностях Кремля. Король спал в президентском номере за миллион рублей в сутки. Из меню отелей убрали свинину, а чтобы король чувствовал себя как дома, мебель сменили на ту, что он привез с собой. Кто-то подсчитал, что проживание свите обошлось в три миллиона долларов.

Андреевским залом короля Сальмана не удивить. Золото, роскошь - все как он любит. В Кремле монарх снова удивил и сам бодро прошагал навстречу Владимиру Путину.

«Более 90 лет назад наша страна, Советский Союз тогда, была первым государством, которое признало вновь образованное королевство, созданное вашим отцом Абдель Азизом Бен Саудом. И вот теперь нам очень приятно принимать вас здесь», - сказал Путин на встрече. 

Приятно - не то слово. Они готовы инвестировать свои средства в реконструкцию главного проспекта Москвы - Кутузовского. А еще к 100 миллиардам, отложенным на покупку американского оружия, на три миллиарда докупить российских зенитных комплексов «Триумф».

«Восток всегда признает сильного, а не слабого. И всегда ориентируется на него. А то, что впечатление произвели запуски, так это не только на саудовцев, но и даже на американцев. Наступили такие времена, когда Саудовская Аравия поняла, что с Россией надо иметь прочные серьезные и обширные отношения», - отметил руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Владимир Фитин.

Саудовская Аравия - традиционный союзник Штатов. Москва и Эр-Рияд по-разному смотрят на Сирию. Россия вместе с Асадом и Тегераном бьет по террористам ИГ и «Джебхад ан-Нусры» (запрещенные в России организации). В Эр-Рияде симпатизируют сирийской оппозиции. Свой визит король Сальман откладывал трижды по разным причинам - здоровье, дела. Монарх не оглядывался на Москву, но теперь пришло время смотреть и слушать.

«Эти отношения характеризуются совпадением взглядов на многие региональные и международные проблемы. Продолжается координация между нами во всем, что способствует укреплению безопасности и процветания наших государств. Во всем, что служит делу международного мира и безопасности», - сказал монарх. 

Король заинтересовался российскими танками, БМП, ПВО, вертолетами. Эр-Рияд будет по лицензии собирать автомат Калашникова и патроны. Темой таких встреч традиционно становятся конфликты. Король побеспокоился о мусульманах в Мьянме, вспомнил про войну в Сирии. На камеру - вскользь. Главное осталось за кадром.

«Все стороны так и или иначе задействованы в сирийском конфликте, стараются начать договариваться чтобы затем не остаться за бортом тех политических процессов, которые происходят в стране», - сказала руководитель Центра США, Канады и стран Латинской Америки РИСИ Анна Глазова. 

Вместе Россия и Саудовская Аравия добывают четверть мировой нефти. Еще год назад Москва и Эр-Рияд решили сократить добычу и стабилизировать цены. Но королям подвластна не только нефть. 

«Это была очень содержательная беседа, очень предметная и очень доверительная. Уверен, что этот визит придаст новый, мощный импульс развитию двусторонних межгосударственных отношений», - подчеркнул российский президент. 

И традиционная кульминация государственного визита - король Саудовской Аравии приглашает Владимира Путина к себе. Если это произойдет, то этот визит тоже назовут историческим. Все-таки, нечасто президент России гостит на родине пророка Мухаммеда. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments