Смерть на переезде: кто организовывает «перевозки» мигрантов на тот свет

19:19 08/10/2017

На днях во Владимирской области произошла трагедия: в автобус с гражданами Узбекистана, заглохший на железнодорожном переезде, врезался пассажирский поезд. Погибли 17 человек. Вновь неисправный автобус и снова смерть на дороге. Год назад из-за поломки автобуса с иностранными номерами погибли люди. Тогда обещали жестко контролировать техническое состояние автобусов из стран ЕАЭС. Однако обещать - не значит жениться. Поезд Санкт-Петербург - Нижний Новгород буквально разрубил заглохший на переезде автобус. В груде искореженного металла были выжившие, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

К рассвету на железнодорожном переезде у города Покрова полным ходом идет расследование катастрофы. В оцеплении спецслужб километр железнодорожных путей: чтобы остановиться, поезду потребовалось почти 750 метров.

Уже известен маршрут автобуса: в ночь на пятницу он выехал из подмосковного Егорьевска и направился в сторону российско-казахстанской границы. На железнодорожном переезде автобус заглох. Часть пассажиров вышла и пыталась вытолкнуть машину с путей. Это и спасло им жизни. Они смогли убежать от поезда. Однако почему автобус не покинули и остальные пассажиры?

«Я прошу обратить внимание на время, когда это происходило. Это 3:39. В это время пассажиры, как правило, спят», - говорит заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков.

Сейчас железнодорожный переезд работает в обычном режиме. Заграждения приводит в действие автоматическая система безопасности. Она фиксирует движущийся поезд. За 16 секунд подается звуковой сигнал, опускаются шлагбаумы по обе стороны железнодорожных путей и поднимаются полотна. Вот с этого момента до прибытия поезда остается от полутора до пяти минут, в зависимости от типа поезда.

Поезд Санкт-Петербург - Нижний Новгород был скорым, по нормам на переезде он появился спустя пять минут после сигнала. Все это время пассажиров будили громкий звонок, сигнальные огни. Более того, под колесами автобуса поднялись полотна, а значит, машину перекосило. Так почему люди остались внутри?

На переезде круглосуточно дежурит диспетчер. Его задача следить за порядком на путях, и для таких случаев у него тоже есть инструкция. «Вот сейчас приближение. Вот смотрите, поезд идет по первому главному пути. А если у меня на переезде стоит машина, я бегу, докладываю, остановка поезда, все», - говорит дежурная.

У автобуса были казахстанские номера, двое водителей - граждане этой же страны. Все 56 пассажиров имели гражданство Узбекистана. Вероятно, возвращаться на родину люди не собирались - им просто нужно было пересечь российскую границу.

«У кого патент заканчивается, годичный или двухгодичный, они обязаны выезжать и въезжать в РФ. Или они провели в России более 90 дней и им нужно было выехать. Но некоторые сразу обратно въезжают, хотя закон запрещает», - говорит президент узбекского землячества Усман Баратов.

Еще один вопрос, почему автобус оказался именно на этом переезде? Уже известно, что у 17 выживших пассажиров автобуса документы были не в порядке. По основной версии, водитель хотел объехать пост ДПС. Ведь рейс был нелегальным. Чтобы избежать встречи с полицией, они и сделали этот крюк. Свернули с основной трассы на проселочную дорогу, которая и вывела автобус на этот переезд.

«По большому счету взять и заглохнуть двигателю на переезде - это нонсенс, нужно, что настолько звезды сошлись. Но при этом, наверняка, состояние этого автобуса оставляло желать лучшего. Технические проверки не проводились уже очень давно. Скорее всего, это были номинальные проверки. Потому что запас прочности у автопромышленности очень высокий», - говорит директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

На автовокзале Егорьевска жизнь идет своим чередом. Водители проверяют исправность машин. Об автобусных маршрутах отсюда в Казахстан не слышали, но допускают. По их словам, мигрантов в городе много.

«Фабрики, если услышат, что кто-то идет туда, они их сразу прячут. Везде работают, и на стройке. Где дом строится, там они».

Чудеса на виражах

Пять лет назад в Егорьевске сгорела текстильная фабрика. Погибли 14 граждан Вьетнама. Все находились в России нелегально. Годы спустя здания восстановлены частично. Вновь обустроенные этажи сдают в аренду.

Жители Егорьевска рассказывают, что лишний раз в эту часть города они стараются не заходить. Якобы здесь, на территории сгоревшей швейной фабрики, постоянно живут огромное количество нелегальных мигрантов. Возможно, отсюда в ночь на пятницу отходил тот самый злополучный рейс. Здесь и сейчас стоит автобус с иностранными номерами.

Водители этого автобуса не скрывают: они действительно возят людей из Егорьевска в Беларусь. Отправляются не с вокзала, а от швейной фабрики. Так пассажирам удобнее. Все работают здесь же.

«Да, это наши. Они тут официально, уже больше года работают. У них карточки, все есть».

О рейсах нелегальных автобусов рассказывает сотрудник автосервиса, который тоже находится на территории сгоревшей фабрики.

«Я видел, что здесь ходит автобус в Узбекистан. Номера Казахстана на нем».

Один из водителей - гражданин Казахстана - выжил в этой аварии. Его и еще 36 уцелевших пассажиров разместили в Доме культуры города Покрова. Два дня с людьми работали следователи. Три человека до сих пор остаются в больнице.

- Хочу узнать о сыне. Я ничего о нем не знаю. 
- А сколько лет? 
- Двадцать.
- А фамилия? 
- Мырзоев Нуршат.

В официальных списках погибших и выживших в катастрофе этого имени пока нет, но опознаны еще не все. Сейчас в больнице остаются двое мужчин и девочка пяти лет. Ей предстоит серьезная операция. 17 человек погибли. Не удалось спасти и двухлетнего мальчика.

«До последнего боролись за жизнь мальчика. Прилетели врачи из федерального центра катастроф. Позвонил доктор Рошаль. Они долго консультировались, но у ребенка очень серьезные черепно-мозговые травмы. Боролись до последнего, но мальчик умер», - говорит губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

В роковой рейс ребенок отправился с родителями и двумя сестрами. В аварии погибла почти вся семья.

«Из этой семьи только выжили отец и дочь, которая находится на лечении. Мать и сестра сразу погибли, а мальчик умер вчера», - говорит консул Узбекистана в России Тахир Арипов.

Чудовищная трагедия не оставила равнодушных. Два дня жители Покрова несут к Дому культуры теплые вещи для пострадавших. «Мы услышали по телевидению и интернету о таком несчастье, о том, что нужна помощь, и принесли. Я принесла теплые вещи: джинсы, куртки, джемперы», - говорит жительница Владимира Татьяна Белова.

С друзьями и родственниками выжившие в аварии прощаются, не скрывая эмоции. Уезжают теперь надолго. За ними в подмосковный Жуковский прилетел спецборт. Накануне поздно вечером, как и в ту роковую ночь на пятницу, они отправились в дорогу - 36 человек выживших в катастрофе и 15 тел погибших. И на этот раз не до границы, а в Узбекистан.

comments powered by HyperComments