Тайны пещер: что спелеологи ищут в горах КБР

12:34 08/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Спелеологи из Москвы, Крыма и Санкт-Петербурга отправились в экспедицию в горы Кабардино-Балкарии. Они планируют исследовать уже известные пещеры, а если повезет, найти новые. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова тоже спустилась под землю.

Перед спуском нужно позаботиться о безопасности. Стены простукивают - проверяют на прочность. Только после этого можно крепить веревки. За страховку отвечает старший и самый опытный участник группы Филипп Чередниченко. «Если он останется внизу, ему придется ползти по верху колодца. Тут лежат камни, а внизу находятся еще люди», - говорит инструктор Российского союза добровольцев-спелеоспасателей Филипп Чередниченко. В первый разведочный выход в колодец тоже отправляется Филипп.

Еще 30 метров вниз по вертикали. Дальше узкий лаз выходит к огромному природному залу со сводчатыми гладкими стенами, подземной рекой и водопадами.

То, что остальным кажется страшным, спелеологов только вдохновляет на новые подвиги. За этой пещерой оказывается еще и вторая. Возможно, их тут десятки и даже сотни, говорят исследователи. Все это пока объекты для будущих экспедиций, а пока отдых.

«Вот ребята готовят быт. Неровности затираются глиной, сверху стелется целлофан, спальники. По сути это такой же туристический лагерь, только под землей», - говорит член Русского географического общества Тенгиз Мокаев.

В одном из залов находятся кости предка мамонта - Южного Слона. О нем рассказывали спелеологи еще полвека назад. Они приезжали в Кабардино-Балкарию со всех уголков Советского Союза для совместных экспедиций. Задача группы - добраться до останков древнего животного.

«Здесь очень много неразведанных пещер, либо пещер, которые были открыты, но не пройдены. В них еще не проведена топосъемка. Поэтому ребятам будет интересно», - говорит Мокаев.

Особенно интересно здесь зимой: вода превращается в натечный лед, добавляя мистики и тайну в путешествие по темным лабиринтам подземелья. А осень идеальное время для исследований, говорят спелеологи. В эту пору уровень подземных вод держится на минимальной отметке.

comments powered by HyperComments

Читайте также: