Тбилисоба: не только именины столицы, но и праздник урожая

22:04 07/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

В Грузии отмечают день города Тбилиси. На центральных улицах проходят концерты, ярмарки, красочные шоу. На празднике столицы побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В центре Тбилиси не протолкнуться, и это понятно: остаться дома в праздник любимого города не захотел никто. Тем более, что октябрь подарил по-летнему теплы выходные.

«Очень гостеприимно сегодня. Все мы очень рады. Это долгожданный праздник для нас всех. Мы отмечаем с радостью этот праздник», – подчеркнул житель Тбилиси Хачик Папахчан.

Кого здесь только не встретишь. Чудаки, похожие на героев фильма Габриалзе «Кин-дза-дза», приглашают в путешествие во времени. Герои сказок и мультфильмов и добрые феи зазывают отведать традиционные сладости.

«Мне очень нравится, что в этот день выходят художники, исполнители, очень радостно. Ну и конечно же угощения, куда же без них», – отметила Анастасия Бегиашвили.

Раритетные автомобили стали настоящим украшением Метехского моста. Из городского музея они прибыли на праздник своим ходом. Сверкающие старушки дорого стоят и пройти мимо них невозможно. 

«Конечно же, есть ностальгия. В старые времена, когда пробок не было, ездили же эти красавицы по городу», – сказал директор автомузея Георгий Мамулашвили.

Впрочем, сегодня многие от собственных автомобилей отказались. В праздник лучше гулять пешком.

Инжировый овраг в районе серных бань. Здесь из-под земли бьют теплые источники. «Тбили» по грузинский означает «теплый». В день рождения города просто необходимо придти сюда и прогуляться по тому месту, где зародилась грузинская столица. Сладкий виноград, ранние цитрусы, чурчхелы и тклапи. Как же без этих традиционных угощений Тбилисоба. Ведь это не только именины столицы, но и праздник богатого урожая.

В праздник Тбилисоба по традиции выберут и почетных граждан города. 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments