Праздник вина: в Кишинев привезли лучшие виды напитка

20:37 07/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Молдова сегодня отмечает один из главных национальных праздников - День вина. На главной площади Кишинева можно было попробовать десятки видов этого напитка. Производители со всей страны привезли в столицу только лучшие вина, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко. 

Праздник открылся народным танцем хора, который объединяет всех виноделов страны. Их сегодня 47 - рекордное количество участников. 

Организаторы призывают сохранить живую легенду. Таков лозунг праздника в этом году. Граждан просят беречь традиции создания напитка и историю молдавского виноделия, которая насчитывает семь веков.

«Мы попробовали уже много разных вин. На вкус оно очень хорошее», - отметил турист из Швеции Йордж Хэрисон.

Особенный акцент - на экологию. Бокалы для дегустации сделаны из перерабатываемого материала, мусор после праздника - рассортируют.

«Люди покупают экологичный стакан для дегустаций. Желающие могут попробовать все виды вин. 30 центов стоит бокал полусладкого, 40 центов - бокал сухого вина», - рассказала менеджер винного производителя Алина Драгнев.

Дегустационная порция - 75 граммов для вина и 50 - для бренди. Организаторы хотели ограничить употребление спиртного и решили использовать рекомендации ВОЗ. Мера оправданная: ведь на празднике одних только винных дегустаций 21.

«Молдавское вино очень ароматное, в нем чувствуется не алкоголь, а цветы и фрукты. Это вино с насыщенным и глубоким ароматом, сделанное с любовью, а главное качественное и натуральное», - подчеркнула посетительница праздника Диана Григорьев.

Позаботились и о том, как гости вернутся домой. К талону на дегустации прилагаются билеты на троллейбус, чтобы на дорогах было меньше нетрезвых водителей. Организаторы закупили пять тысяч одноразовых алкотестеров для посетителей фестиваля. Их выдают бесплатно всем, кто сомневается, стоит ли садиться за руль после того, как было выпито несколько видов вин.

Отметим, что молдавские вина экспортируются в 42 страны мира. Большую часть продают в страны СНГ.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments