Стив Возняк: Похожие на людей машины станут будущим человечества

19:32 07/10/2017
Стив Возняк: Похожие на людей машины станут будущим человечества
ФОТО : РИА Новости / Алексей Куденко

Сооснователь Apple Стивен Возняк полагает, что следующей масштабной идеей человечества станет создание машин, имитирующих эмоции и поведение человека. Об этом он рассказал в ходе лекции в главном здании МГУ, сообщает корреспондент «МИР 24».

«Сложно сказать, какой будет следующая великая идея. Возможно, это будут машины, которые прекрасно имитируют человека и при этом не мешают нам быть самими собой», - сказал создатель компьютеров Apple I и Apple II.

Возняк отметил, что одна из главных задач человечества в настоящем – изучение возможностей головного мозга. Если люди сумеют разгадать, как устроен этот орган, сразу появится шанс создать сверхъумные машины, а пока что восстание искусственного интеллекта человечеству не грозит. При этом люди должны понимать, что находятся очень близко к искусственному интеллекту, и это одно из главных направлений на стыке науки и технологий, которое необходимо развивать.

«Мы все еще не знаем, как устроен человеческий мозг. А ведь это знание - ключ к созданию искусственного интеллекта, к идее создания устройства, максимально похожего на человека», - сказал Возняк.

На лекции речь также шла о будущем блокчейн-технологии, Big Data ,возможностях полета на другие планеты и о том, могут ли роботы научиться любить.

Говоря о блокчейне, Возняк признался, что ему симпатична эта технология, поскольку она децентрализована и никем не контролируется.

Кадыров с котом и селфи Медведева

«Всем нам хорошо известно, что централизация – ключевой элемент бюрократии, тогда как блокчейн позволяет развивать горизонтальные связи», - сказал сооснователь Apple.

Он отметил, что за электронную валюту еще предстоит побороться, и в будущем она будет применяться повсеместно. По его мнению, две основные ниши, которые займет эта технология - медицинская и банковская сферы.

Лекция Стивена Возняка проходила в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Стивен Возняк - инженер и программист родом из США. Вместе со Стивом Джобсом он в 1976 году основал компанию Apple. В числе его личных достижений – первые персональные компьютеры Apple I и Apple II, благодаря которым Возняка и сегодня считают корифеем IT-революции.

comments powered by HyperComments