Цветы меж черепов: какие скелеты спрятаны на картинах Мураками

10:37 08/10/2017

Улыбающиеся цветы, разноцветные черепа, грибы с глазами - все это на выставке в музее современного искусства «Гараж». Впервые в России там демонстрируют работы Такаси Мураками - одного из самых влиятельных и дорогих художников современности. Его работы продают за миллионы долларов, а в художественной среде Мураками называют японским Энди Уорхолом. Он совмещает традиционное искусство своей страны с современной массовой культурой - анимэ и манга. Выставку с поэтическим названием «Будет ласковый дождь» в музее «Гараж» готовили два года, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Выставка Такаси Мураками захватила весь «Гараж». Она начинается у самого входа и занимает практически все помещения. В атриуме музея посетителей встречает скульптурная композиция - художник вместе со своей любимой собакой. 

Выставка Мураками разделена на пять секций. Это позволяет целиком взглянуть на творчество художника. Первая секция называется «Техника и обучение». Здесь работы классических японских художников соседствуют с работами Мураками. Круг - один из главных символов в буддизме. Считается, что только по-настоящему просветленный человек может нарисовать его полностью, не отрывая кисти от холста. Для каждого японца учитель, наставник - это практически бог. Поэтому художник готов, не задумываясь, отдать ему свою руку.

Еще одна часть выставки выглядит в точности как студия Мураками в Японии. Вот разноцветные краски, которыми работают художники (у Мураками очень большая группа ассистентов), а на столе какие-то эскизы, наброски, кровать, в которой отдыхает художник. Все здесь очень аскетично.

Выставка Мураками выглядит ярко и жизнерадостно, но цветочки здесь соседствуют с черепами. Эта часть выставки называется «Малыш и Толстяк», она посвящена трагедии 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы.

Когда попадаешь в другую часть выставки, которая называется «Каваий», кажется, что оказываешься в манге или аниме, но и среди ярких красок можно увидеть символы смерти.

Настоящий рай для поклонников аниме - семь тысяч игрушек, которые привезли прямо из Японии. Для российской публики есть сюрприз - олимпийский мишка. Его в Японии знают и очень любят.

К некоторым арт-объектам не только можно прикоснуться руками, но и использовать по назначению. 

comments powered by HyperComments