Скандальная слава: какие фильмы не пускали в прокат

12:40 08/10/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кинотеатр, кино
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

«Матильда» - не единственный фильм, выход которого в России сопровождается скандалом. Некоторые картины даже запрещали показывать на киноэкранах. По мнению критикующих, режиссеры, изображая «правду жизни», забывают о приличиях. Чаще всего претензии возникают к откровенным сценам. «МИР 24» вспомнил пятерку скандальных картин, вышедших в прокат с большими сложностями.

Удивительно, но на пятом месте нашего скандального рейтинга - детская сказка. В этом году на экраны вышел фильм «Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон в главной роли. Еще до показа картины режиссер Билл Кондон признался, что в фильме есть персонаж-гей - это второстепенный герой Лефу, которого сыграл Джош Гад.

Заявление режиссера тут же вызвало громкие споры. В результате, фильм даже запретили в ряде стран, таких как Кувейт и Малайзия. В России картина вышла с пометкой «16+» и заработала внушительные 15 миллионов долларов. 

На четвертом месте - «50 оттенков серого». Еще до выхода в прокат о нем говорили как о фильме с откровенными сексуальными сценами. В основе ленты - одноименный роман британской писательницы Эрики Джеймс, который рассказывает об отношениях студентки Анастэйши Стил и миллиардера Кристиана Грэя. А у богатых, как известно, свои причуды. Когда картина вышла в прокат, зрители отмечали, что никаких «слишком откровенных» сцен нет, и фильм выглядит скорее как обычная мелодрама. Но, несмотря на это, его все-таки запретили в некоторых регионах Кавказа. Другие российские зрители смотрели фильм с пометкой «18+».

Само название картины Ларса фон Триера - «Нимфоманка» - и жанр - эротическая драма - тут же обеспокоили критически настроенную публику. Фильм рассказывает о сексуальной жизни 50-летней Джо. Посмотреть картину в кинотеатре смогли не все жители России. Ее запретили по всему Краснодарскому краю. Картину так же не показали в Армении и Турции.

Скандальную славу приобрели и некоторые российские фильмы. Так, картина «Интимные места» Алексея Чупова и Натальи Меркуловой рассказывает о жителях современного мегаполиса, страдающих из-за сексуальной неудовлетворенности. Несмотря на то, что в 2013 году «Интимные места» признали лучшим дебютом «Кинотавра», в некоторых российских городах его запретили. Ленту не увидели жители Великого Новгорода и Тагила.

Кино, которое удивит

Кстати, «Интимные места» могли посмотреть только те, кому уже исполнилось 18. В прокате лента собрала скромные полмиллиона долларов. 

На первом месте нашего рейтинга фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. Картину, номинированную на «Оскар», пытались запретить в некоторых регионах России, в частности, в Мурманской области, где проходили съемки. И даже несмотря на то, что фильм в итоге показали, споров было множество. Религиозные деятели заявили, что лента порочит Русскую православную церковь. Некоторые критики отмечали, что фильм в целом изображает российское общество в негативном ключе.

Негативные отзывы на Родине не повлияли на решение жюри американской премии «Золотой глобус». Впервые в истории российская картина получила награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

comments powered by HyperComments