Спортивный журналист: Легионеры нужны России

15:30 07/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Российский лидер Владимир Путин на этой неделе пожурил президента петербургского клуба «Зенит» за восемь иностранных легионеров.

Ситуацию «МИР 24» прокомментировал спортивный журналист, член международной федерации истории и статистики футбола, а также автор книг по истории этого вида спорта Юрий Лукосяк.

Без скандала как без ног

- Юрий Павлович, здравствуйте. На ваш взгляд, почему клубы предпочитают покупать зарубежных игроков? Нам своих не хватает?

Ю.Л.: Вы знаете, этот момент мы уже проходили в истории. После того как сборная России дебютировала на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, где мы потерпели сокрушительное поражение, встал вопрос, как развиваться футболу в нашей стране. И пришли к такому выводу, что необходимо привлечь к нашим играм, к нашим клубам именитых иностранцев, именно качественных иностранцев. Так появились в Петербурге футболисты из команд Дании, Финляндии, Голландии, Венгрии. И это способствовало развитию футбола.

Я считаю, что это позитивный момент. Понимаете, нужен был локомотив. Если раньше футболу в России очень сильно помог велосипед - это было в 1980-х годах XIX века, то приглашение качественных иностранцев - это тоже тот самый локомотив, который поможет нашему футболу развиваться.

У нас есть клубы, которые способны приглашать иностранцев такого уровня. Это значит, наше представительство со временем, с увеличением рейтинга, будет гораздо более представительным. Со следующего сезона начинается присутствие трех клубов в Лиге чемпионов, ведь это очень здорово. Нам нужен этот локомотив непременно. Но я думаю, что все это должно быть в разумных пределах.

Продолжение беседы смотрите в видеоверсии

comments powered by HyperComments