Россия: судьба спортивного наследства

14:22 07/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова,

На строительство новых стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года и реконструкцию существующих выделяются огромные деньги. Объекты не должны простаивать в будущем. На совещании 3 сентября президент России Владимир Путин призвал обратить внимание на позитивный опыт использования наследия Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани. Как сложилась судьба спортивного наследства, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Грандиозным шоу в день открытия Универсиады началась жизнь спортивных сооружений в Казани. К молодежным состязаниям возвели более 30 объектов. «Теперь мы с уверенностью можем сказать: это будет лучшая Универсиада за все время, а Россия и Татарстан войдут в историю всего студенческого спорта», - сказал экс-президент Международной федерации университетского спорта Клод-Луи Гальен.

Спортсмены разъехались, а сооружения до сих пор остаются востребованными. Например, деревня Универсиады - это целый жилой микрорайон на площади в 274 тысячи квадратных метров со своими спортивными площадками и даже стадионом. После Универсиады ее отдали студентам Казанского федерального университета и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Без скандала как без ног

Уже через два года после Универсиады в Казани состоялся чемпионат мира по плаванию и водным видам спорта. Одна из особенностей спортивного центра  - подъемное дно. Оно позволяет менять глубину бассейна в зависимости от типа соревнований. Стадион «Казань Арена», на котором проводились церемонии открытия и закрытия Универсиады, передали футбольной команде «Рубин». Он соответствует всем международным стандартам и без дополнительных вложений сможет принять участников чемпионата мира по футболу.

Трасса «Санки» должна была стать ареной для самых престижных международных состязаний и главной тренировочной базой для сборной России, но пока тут только прошел чемпионат Европы-2015 по санному спорту.

Самыми загруженными после Олимпиады оказались горнолыжные трассы. От туристов тут просто нет отбоя. Причем едут сюда не только из России. Свободных мест в гостиницах нет. Бронировать их нужно заранее. Такого аншлага местные чиновники не ожидали. После зимних Игр в экстренном порядке пришлось строить дополнительные подъемники и прокладывать новые трассы.   

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments