«Истинно русский» футбол. Что Путин ждет от мундиаля

14:30 07/10/2017

Президент России Владимир Путин ожидает достойную игру от российских футболистов. Вопросы подготовки к мундиалю глава государства на этой неделе обсудил на совещании в Кремле. Какой футбол нам нужен, а какой нет, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Это совещание в общем-то и не о спортивных результатах, а о строительных. Однако  все равно без обсуждения игры российской сборной не обошлось. Владимир Путин не сдержался, когда президент петербургского «Зенита» Сергей Фурсенко назвал футбол «истинно русской игрой»«Наш футбол станет конкурентоспособным на мировом рынке. И все скажут, что футбол - это истинно русская игра», - сказал Фурсенко.

«Молодец, Сергей. Истинно русская игра футбол - восемь человек иностранцев бегают на поле за «Зенит» и играют в Лиге Европы, два гражданина Российской Федерации и один вратарь», - указал, в свою очередь, глава государства.

Что же касается подготовки к чемпионату, то тут дела идут с переменным успехом, но в общем-то неплохо. К следующему году готовятся 12 стадионов. Чемпионат 2018 года станет первым в истории, который пройдет в разных часовых и климатических поясах - на берегах Балтики, в Центральной России, на Урале и в субтропиках. Чтобы наглядно представить размах, президенту показали макеты стадионов.

Без скандала как без ног

Сочинский «Фишт», как и московские «Лужники», зарекомендовал себя. Здесь прошло открытие Олимпиады 2014 года. Вот «Самара Арена» находится в зоне риска: построить стадион обещают впритык к чемпионату - с макетом получилось быстрее.

Его готовность оценили на 65%, но, как заверил президента министр спорта Павел Колобков, в сроки уложатся. Причем сдавать стадионы будут с прилегающей инфраструктурой, то есть вокруг не должно быть ни пустырей, ни свалок, ни каких-либо других последствий масштабных строек. Президент все же посоветовал не расслабляться даже тем, у кого все идет вроде бы по плану.

«Я уже об этом говорил: на заключительном этапе сложнее всего решается задача. На это надо обратить внимание. Если точка не поставлена, значит, не все успели. Если расслабиться, то не доделаем до конца», - отметил он.

Конечно, немаловажный вопрос - это безопасность. Россия - первая страна, которая ввела так называемый «паспорт болельщика». Вместе с билетом пластиковая карточка станет пропуском на стадион. По ней в случае чего можно будет идентифицировать каждого зрителя. Для иностранцев она станет визой на время проведения чемпионата, а для тех фанатов, которые захотят посмотреть матчи в разных городах, FAN ID послужит бесплатным билетом на поезд. Все для того чтобы болельщики смогли посмотреть хорошую игру. Путин отметил, что тоже рассчитывает на зрелищный футбол в исполнении российской сборной.