«Мы снимаем барьеры»: Молдова и Украина намерены развивать бизнес

22:15 06/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В Кишинев с официальным визитом прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман. В аэропорту коллегу встретил глава кабмина Молдовы Павел Филип. Что вошло в программу визита, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко. 

Отношения Молдовы и Украины успешно развиваются. Страны сотрудничают во многих областях. Но к совместным проектам нужно привлекать больше предпринимателей. Об этом шла речь на закрытии международного бизнес-форума, где присутствовали премьер-министры двух государств.

«Украина - один из важнейших торговых партнеров. В последнее время у нас очень хорошие отношения на высоком уровне. В этом году торговый оборот между странами вырос на 31 процент. Сейчас в Молдове работают 1128 предприятий с украинским капиталом», - подчеркнул Павел Филип. 

В обеих странах прогнозируют рост экономики на три процента, в том числе благодаря достигнутым договоренностям. 

«Я уверен, все договоренности абсолютно позитивно отразятся на национальной экономике Молдовы, международных партнеров и Украины. Как сказал мой коллега, мы видим рост двусторонней торговли. Мы снимаем барьеры, для того чтобы бизнес развивался», - добавил Гройсман.

Премьер-министры подписали два соглашения. Одно из них - о совместном погранконтроле и демаркации государственной границы.

«Сегодня был подписан очень важный договор для РМ. Соглашение о запуске общего контрольного пункта на границе Молдовы и Украины. Речь идет о пункте Первомайск - Кучурганы в Приднестровском регионе», - пояснил премьер Молдовы.

«Сегодня мы подписали протокол дорожную карту на 2018 год. В 2017 году мы добились конкретных результатов, в том числе по демаркации государственной границы. Мы понимаем, что существует транспортная проблема, мы сформулировали решение проблемы авто и авиа сообщения между странами», - отметил глава украинского правительства.

Главы правительств обсудили также энергетические вопросы и состояние реки Днестр, которая протекает по территории двух стран и является важнейшим источником питьевой воды для Кишинева. 

Это первый визит украинского премьера Владимира Гройсмана в Молдову. До этого главы правительств встречались трижды в Киеве и Одессе. 

comments powered by HyperComments