«Миллион вопросов о природе»: как защитить животных от вымирания

21:42 06/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

6 октября отмечается Всемирный день охраны мест обитания. Праздник учрежден в рамках Бернской конвенции по сохранению дикой природы. За 19 веков эры человечества с лица планеты исчезли 150 видов млекопитающих и 139 видов птиц, в пустыню превратились два миллиарда гектаров земли. Каждый час планета теряет три вида животных, а ежегодно на Земле исчезают более 70 видов флоры и фауны. Основная причина вымирания – сокращение числа мест обитания. 

Автор и режиссер проекта «Миллион вопросов о природе» на телеканале «МИР» Игорь Бышнев рассказал, как сохраняют животных в природных заповедниках. 

Принято считать, что первый закон об охране дикой природы появился еще в третьем веке до нашей эры. Сегодня самой известной формой сохранения дикой природы являются природные заповедники. Какие еще есть способы сохранения природы в первозданном виде?

Бышнев: В это день хотелось бы говорить об особо охраняемых природных территориях. Это комплексный подход к сохранению природы. Благодаря деятельности ученых мы знаем, где такие территории расположены, где нужно охранять природу. А над вопросом «Как охранять?» действительно стоит подумать. Некогда заповедная система СССР считалась лучшей в мире. Она базировалась на трех китах: охрана, изучение и просвещение. То есть если мы будем только охранять, нам трудно будет спасти эти территории, потому что исследования ученых дают знания, как это нужно делать, а просвещение позволяет остальным людям понять, насколько это важно, и принять участие в этом процессе. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments