Лавров: МГИМО - это цитадель дружбы народов

20:33 06/10/2017

Молодые специалисты нужны как никогда. Востребованность выпускников МГИМО подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сегодня более 300 бывших студентов вуза встретились на IV Международном форуме выпускников МГИМО в Астане. С ними пообщалась и корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

В Астане собрались нынешние политики и политологи, дипломаты. Среди них - Айман Хамитова, также выпускница МГИМО. Сейчас она работает в «Назарбаев Университете» - самом престижном вузе страны. Защитила магистерскую диссертацию в Мадриде, служила в министерстве иностранных дел. 

«Для меня, как для выпускника средней школы города Уральска, это было действительно нечто невообразимое. Мы занимались по книгам великих политологов, историков, и они же нам читали лекции. Это было как прикосновение к чему-то невероятному», - рассказала девушка. 

По традиции выпускники встречаются регулярно. В Астану приехали, чтобы в том числе обсудить мировые проблемы. В начале - гимн. Автор текста - министр иностранных дел России, выпускник МГИМО - Сергей Лавров. 

«Для дипломатов особенно важно, что Университет ни только кузница кадров для внешней политики, мировой лидер по количеству преподаваемых иностранных языков, но и цитадель дружбы народов, среди его выпускников - представители более 50 государств», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Еще один участник встречи представляет Казахстан. Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев тоже когда-то был студентом прославленного вуза. Отмечает, что его коллег объединяет желание изменить мир к лучшему. 

«Будучи непостоянным членом Совета безопасности ООН, наша страна вносит посильный вклад в решение этих проблем с точки зрения ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом, налаживания межрелигиозного диалога», - отметил Токаев.

Будущих дипломатов из 53 стран мира сегодня готовят преподаватели разных государств. Благодаря совместным программам самые талантливые получают одновременно два диплома - МГИМО и одного из ведущих зарубежных вузов.

«Я надеюсь, что наше сообщество мгимовцев, особенно в это непростое сегодняшнее время, сумеет внести свой вклад в налаживание и укрепление взаимопонимания и в решении тех задач, которые стоят перед странами, которые вы представляете», - заявил ректор вуза Анатолий Торкунов. 

Студенты из Казахстана приезжают учиться в МГИМО ежегодно. Самых перспективных выпускников школ по квоте направляет государство. Сейчас в Московском институте международных отношений почти 170 казахстанцев. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который также сегодня встретился с выпускниками вуза, подчеркнул значимость работы тех, кто разбирается в мировой политике. Он призвал привлечь дипломатов к работе Евразийского экономического союза.

comments powered by HyperComments