Разрушенная история: почему исчезают архитектурные шедевры Кишинева

19:29 06/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Культурное наследие Кишинева под угрозой. За последние 20 лет в городе разрушили или повредили более 250 памятников архитектуры, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

В сердце Кишинева стоит первая в Молдове паровая мельница. Ее возраст почти 170 лет. Сегодня Красная мельница выглядит устрашающе. Даже находиться рядом с ней небезопасно. 

Здание находится в аварийном состоянии. Крыша может обвалиться в любой момент. Попасть внутрь можно только через маленькое отверстие в стене. В 2010 году мельница могла исчезнуть. Оказалось, что юридически здание - фантом, а на бумаге есть лишь участок земли. Министерство культуры было не против сноса. 

Искушение памятником

«Сейчас мы хотим решить этот вопрос, добиться того чтобы в кадастре мельница фигурировала как здание. И определить собственность - либо это будет министерство культуры, либо муниципальный совет», - заявил директор агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефаница.

Памятники культуры исчезают с карты Кишинева. И не только промышленные объекты. 80% старинных усадеб находятся в плачевном состоянии. В их числе и дом титулярного советника Владимира Херца. Здание в стиле венского барокко кишиневцы называют «тортик». Но празднично выглядит лишь фасад, а со двора открывается иная картина. 

«Внутри сегодня, конечно, очень грустно. Потому что вместо паркетного пола, который когда-то блистал, лежит строительный мусор. Но на стенах остатки фресковой живописи и позолоты», - отмечает научный сотрудник института культурного наследия Академии наук Алла Частина.

Похожая судьба и у другого исторического объекта. Дом, где проживал классик молдавской литературы Александр Донич, начали реставрировать еще в 2010 году. Когда закончатся работы, неизвестно. 

«К сожалению, здание находится в прискорбном состоянии. Семь лет назад здесь начали реставрационные работы, но не завершили и оставили просто так. Говорят, что недостаточно финансов», - пояснил архитектор Андрей Ватаманюк.

Специалисты говорят, что 20% всего культурного наследия Кишинева уничтожено, половина находится на грани исчезновения. Однако есть и примеры сохранения памятников - в прошлом году после долгой реконструкции открылся Музей искусств. Сейчас реконструируют органный зал. Инвестором стало румынское правительство.

comments powered by HyperComments