Госграница и Камбарата: о чем договорились Атамбаев и Мирзиеев

18:45 06/10/2017

Почти два десятка государственных документов подписаны сегодня на встрече президента Кыргызстана Алзамбека Атамбаева со своим коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, передает телеканал «МИР 24».

Главный из них - соглашение о госгранице, который ранее одобрил сенат Узбекистана. Благодаря ему на рубеже двух стран откроются новые пункты пропуска населения.

«Мы тоже наблюдаем эти открытия КПП, которые были годами закрыты. Годами люди не могли увидеть родственников, родителей, детей. И сейчас, когда они встречаются, они устраивают настоящий праздник», - отметил Атамбаев.

«За короткое время волей двух президентов мы достигли такого взаимопонимания и взаимоотношения… Я думаю, народы наших дружеских, братских стран это оценят по достоинству», - добавил Мирзиеев.

Также стороны договорились о сотрудничестве в рамках строительства Камбаратинской ГЭС и решили вопрос об использовании Орто-Токойского водохранилища. Стоит отметить, что за последние годы товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном вырос в несколько раз. Чиновники утверждают, что его можно увеличить в десятки раз, к чему две страны и будут стремиться.

Накануне Атамбаев и Мирзиеев посетили комплекс «Узэкспомарказ», где проходит выставка промышленной продукции Узбекистана и Кыргызстана. 

comments powered by HyperComments