Эксперт: Автобус, снесенный поездом, оказался в ловушке между шлагбаумами

17:43 06/10/2017

На железнодорожном переезде во Владимирской области столкнулись поезд и автобус. Жертвами ДТП стали 16 человек. Еще пятеро были госпитализированы, в том числе двое детей. Автобус заглох прямо на путях.

Почему произошла трагедия? «МИР 24» обсудил это с автоэкспертом, мастером спорта международного класса, пятикратным чемпионом России по автоспорту Игорем Козловым.

Чудеса на виражах

- Игорь, здравствуйте. ДТП произошло в 3:39 утра. Автобус Mercedes с казахстанскими номерами пересекал железнодорожный переезд у станции Покров и заглох на путях. Водитель пытался завестись, но не успел. Что сразу должен был в этой ситуации сделать водитель автобуса, чтобы избежать трагедии?

И.К.: Для водителя-профессионала с большой буквы «п» самое главное - это люди, в данном случае - пассажиры. Во время любой опасности прежде всего нужно обеспечить безопасность людей. Ночь, люди спали. По инструкции водитель - тем более их было двое - должен был разбудить всех и прежде всего эвакуировать, а дальше заниматься уже «железом».

Переезд, на котором случилась трагедия, автоматический. Оборудован поднимающимися заградительными барьерами. Получается, заехать на него на запрещающий сигнал светофора водитель в принципе не мог.

И.К.: Автобус оказался в ловушке. Он въехал на пути, когда все еще было открыто, и заглох там. И получился в ловушке между двумя шлагбаумами.

Продолжение беседы с И.Козловым смотрите в видеоверсии

comments powered by HyperComments