Вторая родина: как живут казахстанцы в России

16:53 06/10/2017
ФОТО : Википедия / Вени Марковски,

Согласно последней переписи, в России проживают более 600 тысяч казахстанцев. Больше всего - в Астраханской, Оренбургской, Омской, Саратовской и Волгоградской областях. С теми, у кого фактически две родины, встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Успешный московский архитектор Тотан Кузембаев сейчас и не скажет, сколько эскизов нарисовал и сколько потом проектов в жизнь воплотил. Его фирменный почерк узнают. Он родился в Казахстане в семье кочевников, деревья увидел только в армии, а сейчас получается, что древесина - его любимый материал.

Прогуливаясь по просторному гольф-клубу, Тотан рассказывает о его конструктивных особенностях: «Уникальность в том, что это как бы деревянный сарай, но стены абсолютно прозрачны, и даже нет на окнах переплетов. Потому что в гольфе самое главное - поля».

Архитектор не теряет связи с родиной. В Казахстане намечается несколько крупных проектов. Тотан Кузембаев говорит, что казахская архитектура ничем особо не выделяется: у кочевников были юрты, аскетизм присущ и его стилю.

«Понимаете, кочевники от всего лишнего отказывались, ничего лишнего не было. То, что мы делаем в архитектуре, ничего лишнего нет, ни декора - чистая конструкция. Может, это осталось от них», - сказал архитектор. 

Еще одна изюминка гольф-клуба - волнистая стена, по которой и не скажешь, что сделана она из дерева. Яхт-клуб авторства Тотана Кузембаева также из дерева. Вечером строения подсвечиваются и выглядят как китайские фонарики. Архитектор говорит, что при желании и небоскреб - не проблема спроектировать.

В отличии о Тотана Кузембаева Альбина Думбоян родилась не в Казахстане, а в Волгоградской области. Себя девушка называет российской казашкой. В Москве около трех лет, работает медсестрой в детской реанимации, а еще организует праздники.

«Занимаюсь организацией благотворительных вечеров, вечеринок, спортивных мероприятий, свадеб», - отметила девушка.  

Москву Альбина считает своим городом, у нее амбициозные планы. Без цели, говорит девушка, в мегаполисе делать нечего.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments