Подземный город: пять причин посетить винные погреба в Кишиневе

16:30 06/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Путешествовать всегда интересно. «МИР 24» нашел пять причин побывать в криковских подвалах в Молдове. Искушенным туристам там предлагают посетить подземный город, где находятся винные залежи.

История подземного городка начинается в этих стенах. В XX веке на месте винотеки была шахта, в которой заключенные добывали известняк.  

Дорожные указатели, пешеходные переходы. На первый взгляд, это самый обычный город, но стоит чуть пройтись, как ты уткнешься на ряд дубовых бочек. В них жители подземного города выдерживают вино. С винным привкусом и названия винных улиц. К примеру, улица Дионис.  

Для хранения напитка здесь созданы все условия: высокая влажность и стабильная температура – плюс 12 – 14 градусов тепла.  

Больше всего жители подземного города гордятся своим брютом. В подземном городе игристые вина выдерживают по французской технологии. Они зреют ровно три года. Бутылкам на пюпитрах спокойно лежать не дают – их регулярно встряхивают. Занимаются этих хлопотливым делом ремьеры. Во Франции – исключительно мужчины, в Молдове – доверяют только женщинам. 

«Каждый день переворачиваем бутылки на 45 градусов и постепенно поднимаем, чтобы осадок медленно спускался в пробку, и вино осталось чистым и прозрачным», - рассказала ремьер Светлана Соломатина.  

Чудесный гость из Шампаня

Только через три года игристые вины отправляют на полки магазинов, а вот столовые выдерживают в подземной галерее более 10 лет.  

В каменных ячейках около миллиона бутылок. Жемчужина коллекции – десертное вино из Иерусалима. Ему более 100 лет. 

«В теории еще вино должно быть пригодное для питья, потому что это десертное вино. Как мы знаем, десертные вина, крепленые вины – они выдерживаются намного дольше, чем сухие», - сказал гид Роман.

Эта бутылка – заветная мечта любого коллекционера. В 80-х годах американский миллионер давал за нее $150 тысяч и четыре машины марки Кадиллак. Но советские виноделы не соблазнились – уникальный экспонат остался в Молдове. 

Свои запасы в этих ячейках хранят известные политики – Владимир Путин, Александр Лукашенко. Одни бутылки хранятся годами, другие – тут же уезжают в качестве сувениров. 

«Они знают, что у них есть коллекция. Это в основном, как символ. Поэтому, когда приезжают с официальным визитом, в любой момент, когда захотят, они забирают столько бутылок, сколько им нужно», - сказал гид Роман. 

Свой след в истории винотеки оставил и космонавт Юрий Гагарин. Говорят, что ему так понравилось молдавское вино, что он задержался в подвалах на целые сутки. В честь знаменитого гостя здесь даже назвали дегустационный зал.  

«Здесь он нам оставил вот такое письмо, в котором он написал, что даже самый претенциозный человек может найти вино по своему вкусу здесь в наших криковских подземельях. Если на Земле не хватит драгоценных металлов, для того, чтобы наградить наши вина, он обязуется нам их доставить с Луны», - рассказал представитель подземелья. 

Кстати, пьянство здесь категорически не приветствуется. Поэтому дегустация проходит только под руководством опытного сомелье. 

comments powered by HyperComments