Глаза - зеркало души: как распознать фальшивую улыбку

15:18 06/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Официально зарегистрировано 19 типов улыбок, но только пять из них выражают действительно искренние эмоции. К такому выводу пришли сотрудники научной лаборатории Сан-Франциско. Психолог Аннета Орлова рассказала в интервью телеканалу «МИР 24», как распознать фальшивую улыбку, а также как улыбка влияет на жизнь человека. 

По каким внешним признакам можно определить, искренне ли улыбается человек?

Орлова: Безусловно, здесь важен момент, когда все лицо выглядит гармонично. У очень многих людей, когда они улыбаются не искренне, улыбается только нижняя часть. Улыбка есть, но глаза их остаются неподвижными, и в них нет выражения радости. 

А у американцев именно такая улыбка, или это все-таки такой стереотип?

Орлова: Они просто настолько привыкли улыбаться, чтобы декларировать свое хорошее настроение, что в принципе постепенно это стало искренне. Они автоматически входят в это состояние. На самом деле мы можем также себя перевести из пессимистического настроения. Даже если вы будете пытаться улыбаться, как можете, то через некоторое время мозг распознает сигнал за счет мышечных сокращений и также настроится на что-то хорошее. 

Если человек улыбчивый, ему повезет в работе и вообще в жизни? Играет ли улыбка какую-то роль?

Судьба в твоих руках

Орлова: На самом деле, каждый раз, когда мы встречаем незнакомого человека, мы задаемся вопросом, насколько он опасен. Мы инстинктивно боимся негативных эмоций – отвержения, недовольства, нелюбви. Когда мы улыбаемся, мы работаем на снижение тревоги у другого человека. Мы улыбнулись – это значит, что мы расположены, и от нас не нужно ждать ничего плохого. 

А не подумают ли про такого человека, что он дурачок несерьезный? 

Орлова: Это только повысит ваши коммуникативные способности, и все захотят с вами общаться. У вас будут повышения на работе, достижения и много друзей. Это в качестве шутки. На самом деле, если у человека постоянная улыбка, это не означает, что он глупый. Это может означать, что в детстве и подростковом возрасте он боялся, испытывал постоянное давление, и таким образом хотел себя защитить, выпрашивая доброе отношение. Улыбка – это не про то, что он глупый, это про то, что внутри него живет большой страх, и он авансом хочет дать хорошее, чтобы к нему не относились плохо. 

comments powered by HyperComments