Сквозь времена и эпохи: пять главных фильмов телеканала «Мир»

08:59 09/10/2017
Оператор «Мира» получил госнаграду
ФОТО :
/ Максим Кулачков

В 2017 году межгосударственная телерадиокомпания «Мир» отметила свой 25-летний юбилей. За эти годы журналисты создали для зрителей не только тысячи новостных выпусков, но и несколько полнометражных документальных фильмов. Они отразили главные события, произошедшие за четверть века на территории СНГ и Грузии. 

Война и мир, политика, история и просто жизнь – «Мир» выбирал только самые актуальные темы для своих кинолент. Мы вспомнили пять главных фильмов, выпущенных телекомпанией за 25 лет.

Фильм «Нагорный Карабах. Граница»

Столь болезненные для региона конфликты всегда тяжело освещать. Редакция поставила перед собой цель «побывать и с той, и с другой стороны». Объективность – один из главных принципов работы журналистов «Мира». В результате получился остросоциальный фильм о жизни после войны в Нагорном Карабахе.

Постарались рассказать обо всех и обо всем. Как люди стараются не вспоминать о боевых действиях, отстраивают свои дома, создают семьи и даже с уверенностью смотрят в завтрашний день. Сотрудников телерадиокомпании называют «мировцами» - от слова «мир». Поэтому они постарались найти добрые, человечные и гуманные темы даже в месте, где когда-то произошел столь масштабный раскол.

Фильм «Великий Шелковый путь: Средняя Азия»

Создать увлекательную телеэкспедицию по древним местам было непросто. Съемочной группе пришлось преодолеть 12 тыс. километров по Средней Азии – в том числе пешком, на паромах и на автомобилях. Столь комплексная и профессиональная работа не осталась без внимания – «ТЭФИ-Содружество» за лучший документальный фильм отправилась режиссеру, главному оператору МТРК «Мир» Дмитрию Ходаковскому.

Сам создатель ленты отмечает, что в фильме показано абсолютно все, не был упущен ни один яркий момент. Это еще одна отличительная черта «мировцев» - внимание к деталям, даже на первый взгляд незначительным.

Фильм «Беловежская пуща»

Одна из главных геополитических трагедий XX века – распад Советского Союза. «Приговор» ему подписали в одном из красивейших природных заповедников мира – в Беловежской пуще. Но фильм «Мира» получился совсем не о политике – идея автора ленты Катерины Бурковой была совсем в другом.

Целый год съемок – четыре сезона – ради того, чтобы показать, как природа остается выше человека. Этот лес пережил царей, вождей и президентов, но так и остался практически в первозданном виде. Для того, чтобы охватить всю красоту этого заповедника, пришлось даже использовать специальный кран, с которого снимали природу. Этот фильм – один из самых красивых, снятых телерадиокомпанией «Мир».

Фильм «3 дня в Цхинвали»

Август 2008 года стал одним из самых страшных месяцев в истории Грузии и Осетии. Сначала был разбомблен Цхинвали, а через несколько дней артиллерия ударила по городу Гори. Разрушенные дома, погибшие мирные жители – все это со слезами на глазах «мировцам» пришлось снимать прямо с колес – чтобы оперативно показать зрителям события в регионе.

Телерадиокомпания «Мир» освещала конфликт максимально объективно – сразу с двух сторон. Данные присылали как из Северо-Кавказского филиала, так и из Грузии. Опирались журналисты, как всегда, только на факты. Оттого и фильм о страшных событиях вышел полноценным, без придумок и недосказанностей.

Фильм «Республика Хакасия» из цикла «Тюрки России»

Еще один фильм «Мира», получивший ТЭФИ. На этот раз – за лучшую операторскую работу. Снимать было что – ведь это Хакасия, один из самых красивых маршрутов внутреннего туризма. Путешествия по странам СНГ и Грузии «мировцы» открыли для себя еще до всяких санкций.

Кстати, награду оператору фильма Александру Александрову предсказал шаман из Тывы. Его снимали сразу после командировки в Хакасию.

Еще больше интересного о МТРК «Мир», которая отмечает свое 25-летие, вы можете узнать из фильма «Это мы». Его телеканал «Мир» покажет 9 октября в 21.15.