Москва и Эр-Рияд не исключили продления сделки с ОПЕК

13:12 06/10/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, опек
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Россия и Саудовская Аравия имеют близкие позиции по вопросу сокращения добычи нефти с целью ее стабилизации, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак телеканалу «Россия 24». По его прогнозам, договоренности могут быть продлены, в случае если цена на углеводороды не сбалансируется.

«Здесь мы рассуждаем в едином русле…Мы понимаем вместе с коллегами, если рынок не будет сбалансирован к тому моменту (к концу первого квартала 2018 года), тогда мы будем действовать совместно и пролонгировать эту сделку», – отметил Новак.

Долгая дорога к Солнцу
Министр уточнил, что до конца действия договоренностей остается еще полгода, за которые многое может измениться.

В конце 2016 года страны-участники ОПЕК и не входящие в нее (ОПЕК+) договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день. На долю России пришлось 300 тыс. баррелей нефти. В мае текущего года оно было продлено до конца марта 2018 года.

Тогда же Новак также не исключал продление договора о сокращении добычи нефти и после 2017 года. Проблема в том, что освободившийся от лишних объемов рынок нефти заполняется сланцевыми углеводородами, добытыми в США. В Саудовской Аравии назвал такие действия «слоном в комнате».

comments powered by HyperComments