Ученые нашли в меде опасные вещества

12:58 06/10/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые обнаружили в меде потенциально опасные и для пчел, и для людей пестициды. В ходе эксперимента было протестировано 198 образцов со всех континентов, сообщает журнал Science.

Оказалось, что в 75% образцов содержится как минимум один вид неоникотиноида (класс инсектицидов). Свыше 2/5 образцов содержали два и более видов химиката, около 10% - четыре или пять.

В большинстве случаев количество пестицидов не представляло угрозы для здоровья людей, однако были и исключения – например, в меде, поступившем из Германии и Польши.

«Если говорить об острой токсичности, то это точно не убьет и вряд ли нанесет какой-то ощутимый вред. Но мы не знаем, есть ли какие-то долгоиграющие, хронические эффекты от пожизненного доступа коктейля из этих или каких-либо других пестицидов к нашему меду и другой еде», – отметил профессор биологии из университета Сассекса Дэйв Гулсон.

Отметим, неоникотиноиды используются в сельском хозяйстве для защиты урожая от насекомых. К пчелам они попадают с нектаром или пыльцой.

comments powered by HyperComments