Ученые обнаружили колонию насекомых, считавшихся давно вымершими

12:32 06/10/2017

Ученые обнаружили на небольшом вулканическом острове в Тихом океане колонию насекомых, известных как «древесные лобстеры». Открытие вызвало большой резонанс, поскольку «лобстеры» считались вымершими больше ста лет назад, сообщает Current Biology.

«В данном случае, похоже, что нам повезло, и мы не потеряли этот вид навсегда, хотя это должно было произойти, если бы не произошел целый ряд счастливых случайностей. Мы получили второй шанс спасти этих редких существ, что является редкостью само по себе», – отметил сотрудник Института науки и технологий на Окинаве (Япония) Александр Михеев.

«Лобстеры», или палочники, обитавшие на острове лорда Хоу, долго считались жертвами человека наряду с дронтами и сумчатыми волками. Они отличаются крупными размерами – 15 сантиметров в длину и 25 грамм веса.

Популяция насекомых была довольно многочисленной, пока на острове не поселились люди. Моряки и местные жители использовали их как наживку для крупной рыбы, огромный урон нанесли и приплывшие на одном из кораблей крысы.

В 1925 году палочников признали вымершими. Однако несколько десятилетий спустя «лобстеры» были вновь случайно обнаружены на острове. В ученом сообществе разгорелась дискуссия – многие отрицали, что насекомые могли сохраниться как вид.

Окончательный ответ на этот вопрос дала экспертиза ДНК. Образцы живых насекомых сравнили с образцами «оригинальных» палочников, останки которых хранились в музеях. Они отличались всего на 1%.

Колония уцелевших насекомых очень небольшая, всего два десятка особей. Но местные власти намерены полностью избавиться от крыс (которые, к слову, истребили еще 11 насекомых-эндемиков и 5 видов птиц) и приложить все силы к сохранению вида.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments