На фестивале науки покажут уникальные компоненты для солнечных батарей

10:59 06/10/2017
ФОТО : Википедия / Юкатан

Специалист МГУ начали использовать совершенно новые компоненты для создания эффективных солнечных батарей. Они демонстрируют небывалый рост КПД. О том, что увидят гости фестиваля науки, в материале корреспондента «МИР 24» Сергея Полякова.

Это устройство похоже на обыкновенный телевизор, вот только экран расположен горизонтально, и вместо обычного изображения он демонстрирует трехмерные голограммы. Правда, 3D-картинку видно только в специальных очках.  Выглядит это примерно так... 

Самолет здесь представлен неслучайно. Обладатель мультимедийного дисплея - знаменитое конструкторское бюро Микояна и Гуревича. Устройство демонстрирует новейший российский истребитель МиГ-35. 

Ученые рассказали, каким будет солнечный апокалипсис


На углах стола расположены датчики, они улавливают положение очков в пространстве и проецируют изображение в соответствии с расположением зрителя. Таким образом голограмма оживает и позволяет изучить изображение самолета и отдельных его агрегатов.

Голограммы в конструкторском бюро используют для обучения. Говорят, очень полезно. Для летчиков на мультимедийный стол загружают данные приборов из кабины самолета. Затем воспроизводят полет. Так со стороны можно взглянуть и проанализировать выполненные в воздухе маневры.  Инженерам голограммы помогают в обслуживании истребителя. Каждые узел и агрегат на экране - вплоть до заклепок - воссозданы по чертежам конструкторского бюро. 

«Когда есть неисправность, нужно исправить. Он выяснил - отказал такой-то блок. Он может понять, где этот блок расположен, с какими другими блоками он связан, как к нему подобраться, как его демонтировать», - пояснил ведущий инженер РСК «МиГ» Илья Костяков.

А в этой лаборатории изучают возможности использования солнечной энергии. 

Сейчас я буду взвешивать реагенты, чтобы получить раствор перовскита, чтобы получить светопоглощающий слой.

Светопоглощающий слой - главный элемент любой солнечной батареи. Обычно его делают из кремния, но здесь ученые изучают свойства другого минерала - перовскита. Полгода назад добились прорыва - разработали и запатентовали технологию, которая ведет, по их словам, к получению практически бесплатной электроэнергии. 

«Это соединение несложно получить в лабораторных условиях, и оно позволяет превращать в светопоглощающий слой солнечной батареи простой обычный металлический свинец», - отметил заведующий лабораторией Новых материалов для солнечной энергетики Алексей Тарасов.

Солнечные батареи из перовскита вырабатывают не меньше электроэнергии, чем кремниевые. При этом они практичнее, легче, а главное, дешевле кремниевых в 3-4 раза.

«В отличие от кремния, перовскит очень легко получать в лабораторных условиях. Это может сделать каждый школьник. Он дешевый, он не требует высокотемпературной обработки», - добавил Алексей Тарасов. 

В мире солнечной энергетики это направление новое и, говорят, перспективное. Возможности перовскитовых солнечных батарей активно изучают во всем мире. 

С новыми разработками российских ученых гости фестиваля смогут познакомиться до конца года. Главные площадки форума, кроме Москвы, будут открыты в Салехарде, Самаре, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Красноярске.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments