Минтруд РФ назвал самые прибыльные профессии

10:45 06/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Министерстве труда России составили рейтинг самых высокооплачиваемых профессий. На этих должностях зарабатывают по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Кому на Руси жить хорошо, выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Минтруд составил рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России с начала года. Лидируют в рейтинге специалисты с зарплатами 500 тысяч и 320 тысяч рублей в месяц. При этом в первом полугодии, по данным Росстата, средняя зарплата составила 38,7 рублей в месяц.

Иван Муссоров каждый день работает с алмазами. И, как ювелир, делает по-настоящему филигранную работу. Именно алмазное напыление используется в стоматологических борах, которых так боятся пациенты. 

Министерство труда озвучило список самых прибыльных вакансий в России, и врач-стоматолог - в его топе. Зарабатывает до 200 тысяч рублей в месяц. Успешнее него - командир самолета. Он может принести домой до 320 тысяч. У капитана большегрузного судна зарплата может доходить до 500 тысяч. А вот главы крупных корпораций или даже президент в топ рейтинга не попали.

«Это же не список профессий, это список вакансий, которые заявлены. Будет заявлена вакансия президента – будет заявлено, какая зарплата», – объясняет директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов.

По-прежнему популярны рабочие профессии. Инженеры, механики и даже слесари могут неплохо жить. 

Богатеть и не работать
На официальном сайте по поиску работы в России на специальность журналиста - 6 вакансий, 8 рабочих мест, правда, с совершенно разной зарплатой в разных регионах. В Минтруда советуют: чтобы вакансия была не только востребованной, но еще и высокооплачиваемой, сотрудник должен все время повышать квалификацию. Например, изучать больше иностранных языков. 

Перспективная профессия не всегда гарантируют высокий доход. Хороший пример - тренер по хоккею. Эта вакансия тоже попала на верхние строчки рейтинга. Но вот сами тренеры уверяют: 300 тысяч в месяц мало кто из них зарабатывает. От этой суммы смело можно отнимать ноль. 

«Смотря в какой системе, в какой структуре работают. На самом деле, местами, да. В общем - тренеры - это либо средний заработок, либо ниже среднего», – отмечает директор хоккейного клуба Юрий Кудинов.

Стив Баек раньше играл за сборную Южной Кореи, потом переехал в Канаду - работать тренером. За последнее время у него было много предложений из разных стран: Норвегии, Швеции и, конечно, России. И Стив сделал свой выбор: до конца сезона он в Москве. 

«Я бы сказал, что моя зарплата здесь не очень отличается от той, что я получал в Канаде, и она достаточно хорошая», – говорит Стив.

Причину переезда в Россию объясняет просто: это лучшая хоккейная страна на Евразийском континенте. И какая бы ни была зарплата - опыт бесценен. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments