СМИ: Европейцы и американцы, покупая рыбу в магазинах, помогают КНДР

08:43 06/10/2017
СМИ: Европейцы и американцы, покупая рыбу в магазинах, помогают КНДР
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова,

США, Канада и страны Евросоюз ежегодно закупают множество сортов рыбы и морепродуктов на сотни миллионов долларов с предприятий в Китае, на которых трудятся северокорейские граждане, передает агентство AP.

По данным журналистов, сами рабочие получают за свой труд около 30% заработной платы, а остальные 70% направляются властям КНДР, которые зарабатывает на этом от 200 до 500 миллионов долларов в год.

«Это означает, что американцы, покупая лосось на обед в гипермаркетах, могут непреднамеренно субсидировать Северную Корею и ее программу ядерного оружия», - отмечает агентство.

Кроме рыбы и морепродуктов, Вашингтон покупает у таких предприятий изделия из древесины и текстиль. По мнению журналистов, решить проблему можно с помощью усиления давления мирового сообщества на Китай по вопросу трудоустройства граждан КНД, а также ужесточения контроля за  импортом.

Напомним, Совбез ООН в начале сентября ужесточил санкции в отношении Северной Кореи из-за ракетных пусков Пхеньяна, которые дестабилизируют ситуацию в регионе. Рестриктивные меры, в частности, ужесточают квоту на поставку нефтепродуктов в КНДР и запрещают другим странам трудоустраивать северокорейцев.

comments powered by HyperComments