Коварные сокращения, или О чем вы не знали, покупая билеты на самолет

10:41 06/10/2017
Снегопад столетия задержал более 70 рейсов в аэропортах Москвы
ФОТО : «Мир 24»

Решили отравиться в путешествие? Отпуск совсем близко? Самое время бронировать билеты на самолет. Нет, постойте, что означают все эти буквы? Корреспондент «МИР 24» разобралась в сокращениях, которые используют при покупке, бронировании и регистрации билетов на самолет. Зная их значения, вы, как минимум, не ошибитесь рейсом, а как максимум – найдете дешевые тарифы.

СОКРАЩЕНИЯ НА БИЛЕТАХ

При покупке авиабилетов обращайте внимание на инициалы, которые связаны с траекторией полета. Они помогут вам правильно выбрать билеты.

OW (one way ticket) – это билет в один конец. Москва-Берлин. Поэтому билет с пометкой OW за 9000 рублей брать не стоит, российский лоукостер сейчас продает RT за 8500 рублей.

RT (round trip ticket) – это значит, что вы летите в два конца туда и обратно. Поэтому если видите RT Москва-Амстердам-Москва за 12 000 рублей, берите – это дешево.

OJ (open jaw) – дословно переводится как «открытая пасть». Такой маршрут подразумевает наземный участок, который придется преодолеть на поезде или автобусе. С практической точки зрения, такие билеты имеет смысл покупать, только если вы летите на другой континент. Согласитесь, маршрут Москва-Варшава – автобус до Праги – Москва выглядит не очень привлекательным.  Правда есть еще дополнение: наземный участок должен быть короче, чем самый короткий воздушный в маршруте.

СT (сircle trip) – это круговой маршрут. Он состоит, как минимум, из трех перелетов. Например, Москва-Мадрид-Париж –Москва. CT всегда начинается и заканчивается в одной точке.

RTW (Round the world) – это маршрут с неограниченным количеством перелетов, говоря проще, путешествие вокруг света. Только если вы на него решитесь, билеты будет целесообразнее все-таки покупать по отдельности.

КЛАССЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Эти сокращения пишут, как на билетах, которые вы получаете в аэропорту, так и на сайтах-бронирования. Будьте внимательны и не попадайтесь на уловки перекупщиков, которые продают эконом по цене бизнеса.

B,H,L,M,Q,T,V,Y – это экономический класс со скидкой.

EC, K,S – эконом-класс без скидки, с фиксированным тарифом.

- улучшенный эконом класс или места повышенной комфортности в эконом-классе. К таким чаще всего относятся места рядом с аварийном выходом, так как там больше места между рядами.

- бизнес-класс со скидкой. Такие билеты встречаются не часто, но можно найти на редких направлениях или, например, в Турцию зимой, так как не сезон.

С – бизнес-класс.

Компенсация за овербукинг :

J – а это улучшенный бизнес-класс. Кресла еще просторнее, а блюда разнообразнее.

A – первый класс, который продается со скидкой.

F, FC – первый класс. Наверное, если вы им летаете, то не нам вас учить.

P – улучшенный первый класс, где пассажирам выдают личные мониторы, спутниковые телефоны и предоставляют спальное место. Впрочем, если вы можете себе его позволить, то, наверное, у вас есть и личный самолет.

И ЕЩЕ ПАРА БУКВ

Иногда в билетах можно встретить следующие обозначения, касающиеся сервиса.

F в расписании – вам покажут короткометражный фильм.

M в расписании- полнометражный фильм можно посмотреть во время полета

Х – многоразовое питание. Интересно сколько раз кормят на самом долгом на сегодняшний день прямом рейсе из Дохи в Окленд, который длится 17 часов 40 минут.

S – холодные закуски

L,D – горячие закуски

B – завтрак

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments