Алексей Лубков: Учитель XXI века - не только специалист-предметник

21:42 05/10/2017

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал о профессии учителя, а также о внимании, которое уделяет государство повышению престижа этой специальности.

В последнее время престиж профессии растет, и все больше ребят выбирают педагогические вузы. С чем связан такой интерес к профессии?

— Это действительно отрадное явление. В наши дни это интерес нашего общества к той работе, которую проводит Министерство образования и науки во главе с Ольгой Васильевой. Когда она только вступила в должность министра, она очень четко обозначила приоритеты. Одним из них был – возвращение престижа и уважения к профессии учителя. Это возвращение внимания к педагогическому образованию. Этот интерес связан и с заботой государства, и с вниманием, которое уделяет Министерство образования, в том числе и к нашему вузу, который является старейшим педагогическим университетом страны. В этом году мы будем отмечать 145 лет. 

Какие новые специальности появились? Что сейчас выбирает молодежь?

— По итогам приемной кампании 2017 года, конечно, это и традиционные специальности – профессия учителя русского языка и литературы. Вообще внимание к русской словесности очень значительно. Для нас очень важно, что к нам приходят абитуриенты уже подготовленными. В этом году к нам приходили ребята, имея средний балл ЕГЭ 273. Это очень высокий показатель. Около трети абитуриентов выбирали педагогический университет. Это говорит о том, что они сознательно отдавали выбор в пользу учительской профессии, учительской миссии. Это отрадно. Сейчас задача всего педагогического сообщества закрепить эту тенденцию с тем, чтобы мы могли готовить учителей для XXI века, которые готовят новое поколение и будущее нашей страны. 

Какими качествами должен обладать современный учитель?

— Я думаю, что, прежде всего, учитель XXI века должен быть личностью, разносторонней и гармоничной. Мы стремимся в нашем университете такого учителя воспитывать. Сегодня учитель – это не только специалист-предметник. Это человек, который должен обладать массой компетенций, в том числе и психолого-педагогической, общекультурной. Это человек, который должен понимать детей и свое призвание. И, конечно, он должен быть патриотом своего Отечества. 

Полную версию беседы с Алексеем Лубковым смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments