Экзамены для ледокола: «Илья Муромец» отправился в первый поход

21:11 05/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Александр Гальперин

Ледокол с богатырским именем «Илья Муромец» сегодня отправился в воды Финского залива и Балтики на испытание. По итогам экипаж даст заключение, готов ли «богатырь» к службе. Какие задачи ему придется выполнять, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

На капитанском мостике пахнет краской и пластиком. За панорамными окнами рубки - вид на Неву. А двумя палубами ниже - совсем другие запахи: на камбузе готовят щи и макароны с курицей. Кухню протестировали заранее - служба службой, а обед должен быть по расписанию, даже во время ходовых испытаний. 

«В отличие от старых ледоколов, здесь стоят азиподы, что многое упрощает, и ледокол легче управляется», - отметил капитан судна Глеб Рудковский.

«Илья Муромец» - дизель-электрический ледокол новейшего образца. Преемник своего полного тезки, построенного полвека назад. Современный ледовый богатырь был заложен в Петербурге в 2015 году. Несмотря на довольно небольшую массу - его водоизмещение шесть тысяч тонн - способен преодолевать льды толщиной до 1,5 метра. Энергетическая установка мощностью более 10 тысяч киловатт позволяет ледоколу находиться в походе два месяца без дозаправки. «Илья Муромец» оборудован винторулевыми колонками, поэтому может двигаться по воде боком.

«Это очень многофункциональное судно, потому что оно будет выполнять как задачи проводки кораблей боевых в Арктических районах в ледовых условиях, так и выполнение научно-исследовательских гидрографических работ, а также, при необходимости, оказание помощи аварийному кораблю или подводной лодке», - подчеркнул заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ Александр Федотенков. 

На воду ледокол спустили в прошлом году. Он уже успешно сдал «зачеты» во время швартовых испытаний в мокром доке. И вот теперь судостроители допустили его до самых ответственных тестов. 

Ходовые испытания - это своеобразный экзамен. Проходит он при хороших погодных условиях - в случае шторма его отменяют. Главный экзаменатор «Ильи Муромца» - это экипаж, который будет нести на нем службу. Команда проверяет практически все системы ледокола - энергетическую установку, рулевое и якорное устройство, навигацию, гидроакустику и радиосвязь. И конечно основные ходовые характеристики, которые можно проверить только на открытой воде.

Испытательный поход продлится несколько недель. Тестировать ледокол будут в Финском Заливе и в Балтике. Если экипаж обнаружит технические недочеты, у судостроителей еще останется время для работы над ошибками. Северный флот ждет ледового богатыря на службу в следующем году.

comments powered by HyperComments