Лукашенко: Беларусь готова помочь экономике Венесуэлы

19:51 05/10/2017

Беларусь поможет Венесуэле выйти из экономического кризиса, пообещал глава республики Александр Лукашенко на встрече с Николасом Мадуро. Президент южноамериканской страны находится в Минске с официальным визитом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко.

В последний раз президенты пожимали друг другу руки четыре года назад, тогда Николас Мадуро впервые приезжал в Минск. Сегодня из-за дождя церемонию встречи перенесли в холл Дворца Независимости. Отношения Минска и Каракаса президенты стали обсуждать еще по пути в каминный зал. Страны - стратегические партнеры, но из-за экономического кризиса в Венесуэле сотрудничество не такое интенсивное: товарооборот с сотни миллионов долларов за несколько лет обвалился до пяти. Президенты готовы вернуть цифры. 

«Нам надо решительно сделать хороший, новый шаг вперед в развитии наших отношений. Мы к этому готовы», - заявил Лукашенко.

«Сейчас мы хотим спокойно и пошагово восстановить уровень сотрудничества. Мы приехали с надеждой сделать это», - добавил Мадуро.

Для восстановления экономики Мадуро ввел новый план постнефтяного развития. Рассчитывает и на Минск. Лукашенко готов помочь: напомнил, что Беларусь после развала Союза жила по талонам, как сейчас Венесуэла, но экономику восстановила. 

«Мы готовы все, что у нас есть, положить на алтарь победы в этой непростой ситуации и в борьбе. Но при этом я своему другу президенту сказал, чтобы он проблему не преувеличивал. Да, в Венесуэле не просто сейчас. У нас было сложнее. Венесуэла при железной воле власти решит эту проблему за пять лет», - подчеркнул глава Беларуси. 

В ноябре Минск и Каракас наметят план дальнейшей работы, будут развивать и то, что уже есть – это 85 совместных проектов. В Венесуэле собирают минские тракторы, грузовики, дорожную технику. Белорусы строят жилье для венесуэльцев. По мнению Лукашенко, во многом развитию Венесуэлы мешают и санкции, и «давление извне».

«Дошло до откровенных угроз военного вторжения в эту суверенную страну. Хочу подчеркнуть, что мы категорически против всякой агрессии, хаоса и беспорядков, против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и любого государства. Нельзя навязывать странам разного рода цветные революции. Это время уходит», - отметил Лукашенко. 

Николас Мадуро благодарен Александру Лукашенко за поддержку Венесуэлы и за быстрые шаги навстречу. Чтобы придать импульс отношениям, президент Беларуси готов в ближайшее время совершить визит в латиноамериканскую страну. Он предлагает не только строить заводы в Венесуэле, но и готовить в Минске профессиональные кадры для новых производств.

Накануне Мадуро провел встречу с российским лидером Владимиром Путиным. 

comments powered by HyperComments