Путин и король Салман договорились вместе бороться с терроризмом

18:28 05/10/2017

Президент России Владимир Путин сегодня встретился с королем Саудовской Аравии. Его Величество - первый из саудовских монархов, кто ступил на российскую землю. Его предшественники в Москву никогда не прилетали, передает телеканал «МИР 24».

В начале президент и король побеседовали в узком составе, после состоялись переговоры уже расширенном формате. Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд сказал, что очень рад быть в России и поблагодарил Владимира Путина за теплый прием. 11 лет назад он уже прилетал в Москву, правда тогда не как Его Величество, а в качестве губернатора Эр-Рияда. 

«Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. Наши отношения имеют большую историю. В 1926 году наша страна, тогда - Советский Союз, была первой, кто признал вновь образованное королевство, созданное вашим отцом. Нам очень приятно принимать здесь вас», - сказал президент России. 

Во многих вопросах позиции Москвы и Эр-Рияда совпадают, такую точку зрения выразил сегодня король Саудовской Аравии. В первую очередь лидеры договорились продолжить искать общий подход в борьбе с терроризмом. Известно, что Саудовская Аравия имеет влияние на вооруженную сирийскую оппозицию, даже ту, что не подключилась к процессу мирного урегулирования, достигнутого в Астане. 

«Международное сообщество призывает активизировать усилия в борьбе с терроризмом и с источниками его финансирования. Осознавая огромную опасность для стабильности государств и народов, королевство призвало к созданию международного центра для борьбы с экстремизмом под эгидой ООН и выделило на это 110 миллионов долларов. Думаем о необходимости найти политическое решение, которое гарантировало бы сохранение единства и территориальной целостности Сирии», - подчеркнул король Салман. 

По итогам переговоров подписаны документы о сотрудничестве. Они касаются практически всех областей. Россия и Саудовская Аравия впредь будут вместе работать над научно-техническими проектами. Развивать торгово-экономические отношения, повышать объемы двусторонних инвестиций. Сближаться в области культуры.

comments powered by HyperComments