Лавров: Путин и король Салман обсудили Сирию, ВТС и нефть

17:40 05/10/2017
Лавров: Путин и король Сальман обсудили Сирию, ВТС и нефть

Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Президент России и король Саудовской Аравии провели углубленный обмен мнениям по наиболее значимым аспектам ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки. Особый акцент был сделан на Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, ситуации в зоне Персидского залива и палестино-израильском урегулировании», - сказал Лавров по итогам переговоров.

По его словам, Эр-Рияд позитивно оценивает российские усилия по урегулированию сирийского кризиса. Москва, в свою очередь, поддерживает усилия саудовской стороны по объединению оппозиции в Сирии. Лидеры двух стран подчеркнули приоритетность борьбы с терроризмом в Сирии. «При рассмотрении всех проблем этого региона проявилось в очередной раз общее понимание приоритетности решительной борьбы с терроризмом», - цитирует РИА «Новости» главу российской дипломатии.

Он добавил, что РФ и Саудовская Аравия продвигают в СБ ООН соответствующую инициативу.

Кроме того, отметил глава российского МИД, страны настроены наращивать сотрудничество.

«Наши лидеры подробно обсудили состояние и пути дальнейшего развития, совершенствования взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах», - пояснил Лавров.

В частности, будет создана комиссия по военно-техническому взаимодействию. Планируется, что первое заседание комиссии пройдет уже до конца текущего года.

Также стороны поддерживают работу в рамкак ОПЕК по сокращению добычи нефти, указал российский министр. Он добавил, что Москва и Эр-Рияд подписали «масштабные коммерческие контракты».

Ранее российский лидер назвал разговор с королем Салманом «содержательным и доверительным».

comments powered by HyperComments