В Москве решили ответить США на ущемление СМИ симметрично

17:21 05/10/2017
Большое яблоко исчезнет? Нью-Йорку грозит затопление
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Рублева,

Российский канал Russia Today, вещающий за рубежом, испытывает очередные проблемы в США. В начале сентября Минюст страны обязал обслуживающую RT компанию зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а уже в октябре Google убрал телеканал из пакета премиальных видео на YouTube. Кроме того, в ближайшее время может быть принят закон, который позволит американским властям по закону преследовать организации, которые, по их мнению, пытаются «незаконным путем повлиять на политические процессы США». Russia Today в этом списке, скорее всего, находится на одном из первых мест.

По словам главного редактора канала Маргариты Симоньян, такого давления она не испытывала еще ни в одной стране мира. Из-за «неправильных» тем и альтернативного освещения важнейших политических тем RT то ли хотят заставить раскрыть властям все данные о своих сотрудниках, то ли вообще закрыть. Канал, кстати, может покинуть США и сам. Во всяком случае, Симоньян такого развития событий не исключает.

«Что они предпринимают по отношению к нам — фактически они нас выживают из страны, они нас ставят сейчас в такие условия, в которых мы работать не сможем. Вот она, хваленая свобода слова. Почему они это делают? Потому что, как им представляется, мы показывали другую точку зрения, и это повлияло на их выборы», - объяснила свое видение ситуации главный редактор RT.

Дело о российском канале в США не может не быть политическим. Недаром ситуацию несколько раз комментировала на своих брифингах офпред МИД РФ Мария Захарова.

«Налицо объективное нарушение внутреннего законодательства Соединенных Штатов Америки и принципов свободы слова <…> Против российского средства массовой информации применяются ограничительные меры политического и фискального характера», - отметила она, выступая в Совете Федерации.

Осуждение противоречивости внутренней политики Штатов – это правильный политический инструмент, когда он касается не относящихся к России тем. К сожалению, в данном случае речь идет не об абстрактной ситуации, а о конкретных проблемах граждан РФ и работающего на территории США российского канала. Властные органы России единодушно говорят о главном, по их мнению, пути решения – симметричным ответным мерам, к которым прибегать хоть и не хочется, но ситуация принуждает.

Еще в июне сенатор СФ Владимир Джабаров рассказал, что в России на протяжении многих лет работают американские СМИ, такие как «Голос Америки». При этом они, по словам политика, являются «недружественными» России и «распространяют антироссийскую пропаганду». Судя по всему, в первую очередь ответные меры коснутся именно их.

Сенатор Сергей Кисляк и вовсе высказал мнение, что нападки на российские СМИ в США – это часть тройного наступления американцев на Россию. В этой триаде «пропагандистское наступление» соседствует с «развертыванием военных сил у границ РФ» и санкциями.

Для отражения таких угроз 14 июня в рамках СФ была создана временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела. Она уже попросила профильные ведомства подготовить ответные меры на притеснение российских СМИ в США.

В самой Америке общество уже традиционно для 2017 года разделилось на две части. Поддерживающие Демпартию граждане вторят Конгрессу и просят поскорее закрыть «рассадник российской пропаганды» на американской земле. Якобы RT сыграл одну из ключевых ролей в победе на выборах президента их ненавистного кандидата Дональда Трампа. 

Консервативные сторонники действующего президента, напротив, отмечают, что не видят глобальной разницы между российским каналом и тем же CNN. И то, и другое СМИ, по их словам, является машиной пропаганды, поэтому нужно не выбирать из двух зол, а применять объективные критерии ко всем каналам, действующим на территории Штатов.

Россиянам в принципе и не стоит стесняться того, что созданный волей Москвы канал называют пропагандистским. Это клеймо в целом принято ставить на каждое СМИ, материалы которого идут вразрез с политической линией государства. И если «Голос Америки» в РФ действительно занимается навязыванием позиции Штатов по ряду вопросов, то нет ничего противозаконного в обратных действиях со стороны России и RT. В конце концов, плюрализм мнений в СМИ – одна из важнейших вещей, формирующих гражданское общество. Особенно когда в конституции страны закреплена свобода слова.

Действия США в этом ключе выглядят не столько агрессией по отношению к России, сколько попыткой выдумать себе врага в попытке справиться с внутриполитическими проблемами. Если Russia Today, Sputnik и другие российские издания все же уйдут из Штатов, моментально будет найден другой иноагент, «мешающий американской демократии». Российские СМИ здесь не противник, а рычаг давления.

Россия не может уберечь «колыбель демократии и свободы слова» от одного - от измены собственной конституции. 

comments powered by HyperComments