МИД Казахстана: Переговоры по Сирии в Астане - пример значимости мер доверия

16:57 05/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Максим Блинов

В Казахстане сегодня оценили Астанинский процесс мирного урегулирования конфликта в Сирии. Вышла статья «СВМДА: вчера, сегодня, завтра» главы МИД страны Кайрата Абдрахманова, передает телеканал «МИР 24».

«Осуществляемый при поддержке Нурсултана Назарбаева астанинский процесс по урегулированию сложнейшего конфликта в Сирии является наглядным примером первостепенной значимости мер доверия. Эти меры начинаются с согласия сторон встретиться и сесть за стол переговоров, начать диалог напрямую или при помощи посредников», - заявил Кайрат Абдрахманов.

Он подчеркнул, что после решается вопрос о конкретных военно-политических и гуманитарных мерах, которые должны привести к улучшению ситуации на местах.

«Сирия не является  членом СВМДА, но ее печальный опыт свидетельствует о  востребованности механизмов построения доверия на локальном  и региональном уровнях. Зачастую отсутствие диалога само по  себе является большим фактором риска. СВМДА значительно  восполняет этот пробел для Азии», - говорится в статье.

Напомним, переговоры по Сирии в Астане проходят с начала этого года. Шестой раунд прошел в середине сентября, по его итогам стороны договорились о создании четырех зон деэскалации в Арабской Республике.

Ситуацию в Сирии сегодня также затронули во время беседы король Саудовской Аравии и президент России Владимир Путин. С официальным визитом саудовский монарх находится в Москве впервые.

comments powered by HyperComments