Путин по приглашению саудовского монарха посетит Эр-Рияд

16:41 05/10/2017

Впервые за 90 лет существования королевства в Москву прибыл с визитом саудовский монарх. Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд встретился с президентом России Владимиром Путиным и пригласил его с ответным визитом посетить Эр-Рияд. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев следил за переговорами. 

Ближний Восток стал сегодня еще ближе. Саудовский монарх сегодня все утро собирал свою свиту по гостиницам Москвы рядом с Кремлем. По протоколу, прием прошел в Александровском зале. Красота и роскошь саудовского монарха не удивили, так как он человек привыкший. 

Рукопожатие короля и президента России Владимира Путина - историческое. Король Саудовской Аравии впервые ступил на российскую землю, не считая одного раза в 2006-м - тогда Салман Бен Абдель Азиз был в ранге губернатора или правителя Эр-Рияда - столицы Саудовской Аравии.

В течение поездки планируется подписать большие контракты. Арабы положили глаз на реконструкцию Кутузовского проспекта в Москве и вроде хотят закупить зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». Соглашения ожидаются и в нефтяной сфере. По сведениям, сумма подписанных контрактов может составить около трех миллиардов долларов. Обсудят и международные конфликты.

«Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. Наши отношения имеют большую историю. В 1926 году наша страна, тогда - Советский Союз, была первой, кто признал вновь образованное королевство, созданное вашим отцом. Нам очень приятно принимать здесь вас», - сказал президент России. 

После прошла встреча в расширенном составе. Владимир Путин отметил, что это была содержательная и доверительная беседа. В свою очередь, король добавил, что ему и окружению доставляет радость находиться в дружественной стране. 

«Милосердного хотел бы поблагодарить вас за теплый прием, который был оказан нашей дружественной стране. Мы ценим теплые чувства, прозвучавшие в ваших словах. И рады находиться в вашей дружественной стране, чтобы подтвердить наше стремление в укреплении отношений», - подчеркнул монарх.

Он также заявил, что намерен найти политичное решение сирийского кризиса. Вспомнил и про Мьянму: по его словам, надо положить конец страданиям мусульман в этой стране. Кроме того, в конце встречи он пригласил российского президента с ответным визитом, и Путин не смог отказать. 

Король пробудет в столице до 7 октября. Запланирована также встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments