Королевский визит: зачем саудовский монарх приехал в Россию

16:06 05/10/2017

Король Саудовской Аравии впервые приехал в Россию с официальным визитом. Свита Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда насчитывает тысячу человек, а багаж весит почти 460 тонн. В Москве Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пробудет три дня. Востоковед, журналист-международник, автор книги о Саудовской Аравии Константин Дударев рассказал в интервью телеканалу «МИР 24», зачем саудовский монарх приехал в Россию. 

Аналитики уже назвали визит короля Саудовской Аравии в Россию историческим. Согласны с такой оценкой?

Дударев: Да, конечно. Он исторический хотя бы потому, что это первый в истории визит саудовского монарха в Россию. Но это формальная сторона. Дело в том, что он не только формально исторический, но должен стать поворотным пунктом в развитии отношений во всех сферах между двумя странами. Путин пригласил короля еще летом 2015 года. Но в связи с различными обстоятельствами визит откладывался несколько раз.

Ваши коллеги-востоковеды говорят, что у России и Саудовской Аравии множество точек соприкосновения. На ваш взгляд, какие главные?

Дударев: Абсолютно правильно. Почему именно сейчас проходит визит? Началось с того, что в декабре 2016 года министры энергетики двух стран договорились о совместных усилиях по стабилизации мирового рынка нефти. Это сработало. Совсем недавно цены поднялись до 50 с лишним долларов за баррель. Это имеет колоссальное значение для обеих сторон, потому что Россия после введения санкций потерпела большие финансовые убытки и перед ней стоят огромные экономические вызовы, которые надо решать, а Саудовская Аравия объявила новую стратегию развития, которая предусматривает коренную перестройку экономики, создание новых отраслей промышленности, уменьшение нефтяной зависимости. 

Какой потенциал от этого сотрудничества и кому оно выгоднее?

Дударев: Это выгодно обеим сторонам. Сказать, кто больше выигрывает, сложно. Уже есть договоренности, что соглашение будет продлено. 

Означает ли визит короля Салмана, что в Саудовской Аравии Россию воспринимают как стратегического партнера?

Дударев: Абсолютно правильно. В Саудовской Аравии говорили, что хотели бы видеть Россию стратегическим партнером, как и другие мировые державы - США, страны запада, Китай. Но переговоры, которые не прекращались последние пару лет, имели не очень хороший бэкграунд в виде боевых действий в Сирии, где Россия поддерживала правительство, а Саудовская Аравия - так называемую умеренную оппозицию. После коренного перелома ситуации в Сирии благодаря в том числе поддержке российских ВКС Саудовская Аравия поддержала начавшийся Астанинский процесс, что было для России очень важно. Кроме того, Саудовская Аравия взяла на себя ответственность за формирование единой делегации сирийской оппозиции на переговорах как в Астане, так и в Женеве. 

Долгая дорога к Солнцу

Не секрет, что в июле Россия и Саудовская Аравия договорились о сделке по поставке вооружений на 3,5 миллиарда долларов. Насколько перспективным может быть сотрудничество двух стран в этой сфере, как думаете?

Дударев: Я думаю, что очень перспективно в силу того, что Россия - крупнейший производитель самого современного высокотехнологичного оружия, а Саудовская Аравия всегда интересовалась совершенными технологиями, в том числе вооружением. В рамках экономических реформ королем принято решение, что любой контракт на приобретение оружия и техники обязательно должен предусматривать налаживание производства этого оборудования на территории страны. Было поставлено условие, что Россия будет способствовать развитию этого производства в Саудовской Аравии. 

В каких еще направлениях есть перспектива сотрудничества?

Дударев: Важнейшее направление - ядерная энергетика. Саудовцы - очень рачительные хозяева и хотят как можно дольше сохранять запасы нефти. Они хотят отказаться от использования нефти в качестве горючего на электростанциях. Поэтому одно из главных направлений - создание ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии. Это и строительство атомных реакторов. 

comments powered by HyperComments