Путин назвал беседу с саудовским королем содержательной и доверительной

15:59 05/10/2017

Король Саудовской Аравии в Кремле. Президент России Владимир Путин встречается с Салманом бен Абдель Азизом аль-Саудом. За встречей наблюдал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Король Саудовской Аравии все утро собирал свиту и прибыл в Кремль. Его кортеж заехал через Боровицкие ворота. По протоколу, официальное мероприятие проходит в Андреевском зале Кремля. Роскошь и золото вряд ли удивили монарха, поскольку он к такому привык.

Рукопожатие президента РФ и короля Саудовской Аравии действительно историческое. Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд впервые ступил на российскую землю, если не считать визита в 2006 году - тогда он был в ранге губернатора или, как говорят в Саудовской Аравии, правителя Эр-Рияда - столицы страны. Тогда будущий король посетил Москву.

Ожидается, что сегодня на переговорах будут заключены большие контракты, в частности, арабы «положили глаз» на реконструкцию Кутузовского проспекта в Москве и, возможно, планируют закупить ракетные комплексы «Триумф», ожидаются также некоторые соглашения и в нефтяной сфере. По некоторым данным, сумма заключенных сегодня контрактов может составить до трех миллиардов долларов. Лидеры стран, вероятно, обсудят и сирийский конфликт. 

«Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. Наши отношения имеют длительную историю. В 1926 году, больше 90 лет назад, Советский Союз стал первым государством, которое признало новообразованное королевство, созданное Вашим отцом, Абдель-Азизом бен Саудом, и вот теперь нам очень приятно принимать здесь вас, Ваше Величество», - отметил Владимир Путин.

«Мы стремимся к укреплению отношений в интересах мира, безопасности и мировой экономики», - подчеркнул Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд.

После этого прошла встреча в расширенном составе. Владимир Путин отметил, что это была «содержательная и доверительная беседа». Большую часть своей речи король посвятил ситуации на Ближнем Востоке. Он заявил, что намерен найти политическое решение сирийского конфликта. Вспомнил он также о ситуации в Мьянме - по его словам, надо положить конец страданиям мусульман-рохинджа.

Отметим, что в столице король будет находиться до 7 октября, в планах - встреча с высшими российскими чиновниками, в частности, с главой правительства Медведевым.

Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд также направил официальное приглашение Владимиру Путину встретиться в Саудовской Аравии, и российский президент его принял.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments