«Бабушка спортивной гимнастики»: Чусовитина снова блистает

15:41 05/10/2017
«Бабушка спортивной гимнастики»: Чусовитина снова блистает
ФОТО : РИА Новости / Алексей Филиппов

«Бабушка спортивной гимнастики» Оксана Чусовитина из Узбекистана блистает на чемпионате мира, уже 15-м в ее карьере. В опорном прыжке Чусовитина пробилась в восьмерку сильнейших, и это в 42 года, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

Этот сезон для Оксаны получается более чем успешным. Она уже выиграла этап Кубка мира в Баку, а теперь вполне может побороться за медали чемпионата планеты. Сама Чусовитина говорит, что способна выступать еще лучше, но помешала травма.

Считается, что в спортивной гимнастике 22 года - это уже пенсионный возраст. Чусовитина - совершенно невероятное исключение из правил.

На последних трех Олимпийских играх лучшими становились гимнастки, не достигшие и 20 лет. Американке Шон Джонсон и вовсе было 16. После триумфа в Пекине она ушла из спорта.

Более того, Оксана Чусовитина - одна из четырех гимнасток, кому удалось вернуться в спорт после родов. Однако только она и легендарная Лариса Латынина продолжали выступать на высочайшем уровне.

Своему спортивному долголетию Чусовитина обязана сыну Алишеру. В три года мальчику поставили диагноз лейкемия. И ей нужны были победы, чтобы оплачивать лечение ребенка. Требовалась колоссальная по тем временам сумма - 120 тысяч долларов. Чусовитина продала четырехкомнатную квартиру и две машины, и этого все равно было мало. Поставить мальчика на ноги удалось с помощью спортивного клуба немецкого Кельна и неравнодушных людей. Чусовитина выступала на семи Олимпиадах, это официальный рекорд Гиннесса. Через три года, в 45 лет, она планирует выступить и на Играх в Токио.

comments powered by HyperComments